Как решить проблему с пищевой молью — срочные меры и профилактика


Даже у хозяек, на кухне которых царит медицинская чистота, появляется частенько в продуктах пищевая моль, а съестные запасы оказываются испорченными. Народ под таким термином собрал воедино все разновидности огневок, чьи личинки покушаются на наши продукты. Это амбарная, мучная, хлебная, картофельная, рисовая, мельничная, какаовая, крупяная моль, принадлежащие к семье выемчатокрылых бабочек.

Понятно, что мало кому интересны подобные нюансы, ведь народ ищет способы, как успешно избавиться от пищевой моли на кухне и не допускать ее дальнейшего появления, а не рассматривать узор крылышек. По счастью, методика, как полностью избавиться от моли в продуктах, для всех разновидностей вредоносной бабочки идентична.

Но экскурс в биологию все же необходим, чтобы понять причину возникновения моли в продуктах и выработать правильную тактику, как следует бороться с пищевой молью.

Описание

Невзрачная и небольшая, эта бабочка имеет сероватый, рыжеватый или грязно-желтый окрас и пудровый налет на крылышках. Порхающие особи нашим съестным запасам прямого ущерба не приносят — они лишены грызущих челюстей, самого ротового аппарата и даже органов пищеварения. То есть пищевая моль на стадии мотылька вообще не питается.Пищевая моль

Кстати! Сводить борьбу с мотыльками, порхающими по кухне, не стоит, так как избавиться от пищевой моли в квартире это не поможет. Но и отказываться от истребления бабочек тоже нецелесообразно — одна женская особь способна оставить больше сотни яиц, а спустя несколько дней из них выйдет полчище прожорливых личинок.

  • Миссия летающего по кухне мотылька — оставить потомство.
  • Крупяная моль, как только выходит из кокона, начинает искать пару.
  • Спаривание случается быстро — в течение одного-двух дней.
  • Беременная бабочка уже не летает, а только перепрыгивает.
  • Летают по квартире только самцы, поэтому прихлопывая их, мы не решим вопрос, как вывести пищевую моль на кухне.
  • На третий-четвертый день мотылек делает кладку вблизи продуктов.
  • Если окружающая среда теплая, сыроватая и плохо вентилируется, то яйца созреют быстро.
  • Личинка с момента выхода приступает к усиленному питанию и портит наши резервы еды, пока не превратится в куколку.
  • Личинкой пожирается все, что встретится на пути — что возможно переварить, переваривается, остальное отторгается.
  • Жизненный цикл кухонных огневок небольшой — полтора-два месяца, но при неблагоприятных условиях на стадии яйца и куколки развитие притормаживается.
  • Мотыльки, яйца и червячки в течение 3 часов гибнут при нагреве свыше +50º и в течение 3 дней при вымораживании при -10º.

Пищевая моль на личиночной стадии — единственный вредитель наших сыпучих припасов. Именно на гусениц надо направлять усилия при решении проблемы, как быстро избавиться от моли на кухне, не забывая про бабочек и яичные кладки.

Именно червячки огневки заводятся в крупах, хлопьях, муке, приправах, панировке, сухариках, чипсах, семенах, орехах, какао, в порошкообразных молоке и сливках, яичном порошке, в сухофруктах. Находясь в питательной среде, они насыщаются, испражняются, линяют, окукливаются, опутывая все вокруг паутиной. Продукт со следами пребывания гусениц огневки уже в еду непригоден.

Методика борьбы

Быстрое развитие в комфортных для насекомого условиях — а именно такая среда на наших кухнях — не позволяет ограничиться выбросом испорченного пакета с мукой, панировкой или крупой. Оставшийся на свободе мотылек вскорости наплодит новые яйца, и цикл головной боли, как избавиться от личинок моли в крупах и муке, повторится. То же самое касается и спрятанной от наших глаз кладки.

Только комплексный подход к задаче, как избавиться полностью от пищевой моли на кухне, гарантирует результат.

  • Первым делом ревизии подвергаем весь сыпучий резерв — нормальные на первый взгляд пакеты и баночки вскрываем, содержимое пересыпаем, затем прогреваем в духовке на минимальном огне 2 часа или вымораживаем 3 дня.
  • При наличии паутины, комков, червячков и взрослой моли с содержимым расстаемся немедленно — либо в унитаз, либо за пределы жилища.
  • Емкости с явными признаками моли вскрывать не стоит — бабочки вылетят и придется гоняться за ними по всему помещению. Поэтому пакеты завязанными отправляем в ведро, а емкости выносим за пределы жилья, открываем и высыпаем в мусор содержимое.
  • Освобождаем шкафчики и полочки.
  • Готовим содовый либо из хозяйственного, дегтярного мыла раствор.
  • Моем им старательно стенки, углы, днище и верх, внутреннюю сторону на дверцах, ведь пищевая моль может прятать там свою кладку и коконы.

На этом не заканчивается битва с крупяной молью, так как избавиться от нее насовсем — задача тяжелая, требующая упорства.

Запомните! Чтобы истребить кухонную огневку, борьбу предстоит вести со всеми стадиями насекомого!

После высыхания опрыскиваем мебель, соблюдая аннотацию, любым средством, чтобы пищевая моль в виде оставшихся коконов или яиц наверняка погибла:

  • «Рейд Антимоль»,
  • Mosquitall,
  • «Армоль эксперт»,
  • спрей «Экстрамит Антимоль»,
  • Раптор от моли,
  • «СтопМоль» и прочие.

Обратите внимание! В момент обработки спреем и до полного высыхания его паров, продуктов в помещении быть не должно!

Останется вымыть содой и обдать кипятком тару для хранения, а сохранившиеся продукты поместить в чистые сухие емкости.

Если стеклянная тара отсутствует, а вы предпочитаете хранить сыпучие припасы в кульках, то ниже будет совет, как обезопасить народными способами свои резервы от пищевой моли и как избавиться от ее появления.

Как предотвратить появление моли в продуктах

Вопрос, каким путем пищевая моль попадает в чистую кухню, многих ставит в тупик. Ответ прост — мы заносим ее с купленными продуктами. Дальность перелета кухонных огневок не позволяет им далеко летать, поэтому проникновение с улицы или от соседей исключено.

Обилие мучной и крупяной огневки на промышленных складах и амбарах давно приобрело катастрофические масштабы, несмотря на системную борьбу. Поэтому яйца, которые способны долго храниться без развития при низких температурах, попав с пакетом купленного продукта в теплую кухню, тут же начинают созревать. В итоге весь запас круп оказывается непригодным к употреблению.

Обратите внимание! Моль на любой стадии обожает тепло, отсутствие сквозняка, влажность, темноту. Исключив хотя бы один пункт, мы сильно затрудним насекомому комфортное обитание.

Покупатели зачастую лишены возможности вскрывать запечатанные на производстве пакеты, поэтому риск занести домой зараженный огневкой продукт всегда высок. Какой бы аккуратной ни была хозяйка, она не застрахована от нашествия моли.

Назревает логичный вопрос — что же делать хозяйке? Народом придуманы эффективные способы, как отвадить пищевую моль, как успешно избавиться народными средствами от ее присутствия.

Итак, наши шаги по предотвращению посягательства огневкой на кухонные резервы.

  • Перестаем покупать запечатанные промышленным способом сыпучие продукты по акции — подмечено, что именно они служат источником моли.
  • По приходу домой все пакеты, если они куплены в запас и не идут сразу в блюда, вставим в морозилку на 3 дня.
  • После вымораживания пакеты вскрываем и пересыпаем в приготовленную чистую тару.
  • Можно поступить иначе — прогреть продукт в духовке на минимальном огне, если ему позволена такая обработка.
  • На дно тары кладем веточку лавра, пучок лаванды, несколько высушенных корочек апельсина, зубчик чеснока — этими средствами мы отпугнем мотылька, даже если тот попадет в дом случайно.

Теперь готовим правильную тару. Помните 4 условия, важные для комфортного обитания моли? Так вот наша задача — устроить таре вентиляцию, чтобы продукт «задышал». Для этого на крышке раскаленным шилом протыкаем множество отверстий — огневка боится воздуха и не будет в такой емкости делать кладку.

Многие хозяйки не любят тару для сыпучих веществ, предпочитая пакеты. Если они холщовые или тряпичные — отлично. А как быть с полиэтиленовыми кульками? Их тоже можно превратить в «дышащие».

  • Берется с широким горлом пластиковая бутылка — например из-под сока.
  • Срезается верх с горлышком и раструбом, отступая от верха 7 — 10 см.
  • Крышка откручивается.
  • Раструб вставляется в пакет с продуктом.
  • Края пакета протягиваются сквозь отверстие горлышка и выворачиваются наружу.
  • На крышке проделываются раскаленным шилом дырочки.

Крышка поверх краев пакета завинчивается, и теперь продукту внутри не страшна моль. Кстати, перемещать такой кулек, беря его за горлышко, легче — нет риска, что он разорвется.

Остается подготовленные припасы поставить на полки шкафчика, где также следует разложить либо покупной репеллент, либо высушенную цедру, лавр, чеснок, пучки лаванды, чтобы отпугивание огневки действовало длительно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

© 2022 Bug attack

Adblock
detector