

Все места, где выращивают картофель (кроме северных регионов).


Источник инфекции.
Вредно.
Колорадский жук встречается почти во всех районах, где выращивают картофель. В регионах с умеренным климатом наблюдается одно или два поколения жука в год, в то время как в южных регионах оно может достигать двух или трех. Во время развития паразита одновременно наблюдаются все стадии его развития, включая взрослую особь, яйцеклад и четыре стадии личинок. Наибольший ущерб наносят молодые жуки и личинки третьей и четвертой стадий первого поколения — до 90% повреждений листьев картофеля. Жуки преодолевают стадию наземного игара на глубине 20-40 см и выходят на поверхность почвы при средней температуре 15°C. Как правило, они появляются немного раньше или в одно и то же время. Картофельная ботва. Оптимальная температура для роста паразита от яйца до взрослой особи составляет 24-26°C, а относительная влажность воздуха — 60-75%. Рост вредителя начинается с массовой гибели яиц и личинок (при температуре выше 38°C).
Максимальная численность паразита наблюдается в период бутонизации, т.е. когда картофель цветет (начало вылупления клубней), а личинки-гиганты в третьей стадии. Поэтому обработка паразитоидов предпочтительнее, чем массовое появление на стадии 1 или 2, когда они более восприимчивы к инсектицидам.

