Вредители хлебных запасов. Амбарный долгоносик

Вредители коровника являются самой большой проблемой для предприятий, хранящих зерно и зернопродукты.

Паразиты - самая плохо диагностируемая проблема здоровья!
8 часов назад
Могут вырасти до 7 метров!
8 часов назад

Амбарные жуки или зерновые слоны, также называемые вредителями (лат. Sitophilus granarium L.), относятся к группе жесткокрылых жуков. Это насекомое является космополитом и широко распространено по всему миру, в основном на складах, в амбарах и продуктовых магазинах.

Менгаденский жук — очень опасное насекомое, поскольку он уничтожает семена злаков и образует потенциальную инвазионную форму. Личинки вредителя питаются цельными зернами пшеницы, овса, ячменя, ржи, кукурузы, гречихи и проса и могут уничтожать обработанные продукты, такие как мука и макароны.

Помимо прямого повреждения, зерно, пораженное долгоносиком, снижает всхожесть, засоряется навозом и панцирями клещей, вызывает агломерацию и слипание зерна, перегревается и гниет. В результате пшеница теряет товарный вид и становится непригодной для употребления. Кроме того, продукты, изготовленные из зараженных семян, могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Вредители распространяются вместе с семенами — они также могут переноситься зерномоечным оборудованием, транспортными средствами и другим складским оборудованием.

Взрослые колосковые долгоносики имеют небольшие размеры (3-5 мм в зависимости от модели и рациона питания). Голова вытянута в трубчатую форму с грызущим ртом на конце. Антенны косо изогнуты. Верхние крылья взрослой особи сросшиеся и имеют отчетливую продольную бороздку. Нижние крылья развиты не полностью, и насекомое не может летать.

Тело взрослой особи цилиндрическое, блестящее и окрашено почти в черный цвет (молодые жуки имеют коричневатый цвет).

Самки откладывают от 50 до 300 яиц за свою жизнь. По одному в каждой грануле. Развивающиеся внутри личинки питаются эндоспермом. Затем они окукливаются, и через некоторое время молодые жуки выходят из куколки и вырываются из пустой оболочки семени.

Кто становится жертвой грибковой инфекции?
10 часов назад
Рецепт здоровья тибетский долгожителей.
8 часов назад

Новорожденные взрослые особи вскоре начинают агрессивно питаться зерном, выбирая самые темные и отдаленные участки склада. Если потревожить взрослого меммамуши, он вскоре впадает в коматозное состояние, притворяется мертвым и плотно прижимает усики и лапки к телу.

Насекомые зимуют в виде зерновых личинок или куколок — если зерна нет, они прячутся в трещинах и щелях в полу или стенах зернохранилища. Недостаток влаги и температура ниже 0°C смертельны для этих насекомых.

Основной задачей при хранении зерна является создание в зернохранилищах условий, обеспечивающих сохранность зерна и поддержание потребительских свойств. С 1 июля 2018 года в технический регламент Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» внесены изменения, согласно которым заражение продовольственного зерна вредителями «не допускается». В фуражном зерне паразитизм также «не допускается, за исключением паразитизма клещей, не превышающего 20 особей/кг». Согласно ТР ТС 021/2011 «За безопасность пищевой продукции» и требованиям ГОСТа на зерновые культуры, заражение зерновых вредителями в столицах хлебопроизводства также «не допускается».

Профилактическая борьба с амбарами в первую очередь включает тщательную дезинфекцию и аэрозольную дезинфекцию складов и жидкостную дезинфекцию складов и складских помещений перед зерном.

Дезинфекция (газация) должна проводиться как в помещениях, непосредственно используемых для хранения продуктов, так и на самом зерне. На многих фермах для этих целей используются специальные дезинфекционные комнаты.

Важным элементом в работе с амбарами является обязательная предварительная подготовка зерна. Она высушивается и очищается от мусора и грязи.

Естественные и механические методы контроля также включают нагрев и охлаждение зерна и продуктов в специальных камерах. Этот простой, но эффективный метод уничтожает личинки, бобы и взрослых паразитов.

Кроме того, служба Россельхознадзора напоминает, что на складе пшеницы в течение всего периода хранения зерна необходимо контролировать влажность, температуру, наличие паразитов, цвет зерна и посторонние запахи.

Если вы наблюдаете хотя бы два признака, вы с большой вероятностью страдаете от паразитов.
10 часов назад
Улучшается сон, пищеварение и аппетит!
9 часов назад

Читайте также