Описание и методы борьбы с восковой молью (огневкой)1 min read


 

Что такое восковая моль известно всем пчеловодам. Это злостный пожиратель восковых сот, перги, меда, вредитель пчелиных коконов. Восковая моль — скорее народный собирательный термин, включающий большую пчелиную огневку и малую (мотылицу), между ними имеются различия. Но когда речь заходит про борьбу с восковой молью в улье, то обобщенное понятие будет уместным — методы по сути идентичные.

Несмотря на масштабы катастрофического ущерба пасеке, что могут причинить личинки восковой моли, до сих пор нет четко выработанной стратегии — борьба с ней не систематизирована. Пчеловоды вынуждены нарабатывать свой собственный опыт, набивая «шишки», перебирая способы, пока не найдут действенный. Поэтому в среде пасечников востребован обмен советами, как бороться с восковой молью и чем.Восковая моль

Информации, чтобы была собрана воедино и грамотно подана, мало. Давайте разбираться, что такое восковая моль, а также поговорим об успешной практике — в чем должны заключаться борьба с восковой молью на пасеке и профилактика этой напасти.

Способы борьбы с появившимися личинками огневки

Если в пчелином хозяйстве уже появились гусеницы восковой моли, то это для пасечника сигнал SOS. Необходимы срочные спасательные меры — чем дальше, тем борьба с ней все тяжелее, а ущерб ощутимее. Обнесенный паутиной расплод оказывается запечатанным, созревшая детва оказывается в ловушке. Пчелы вынуждены высвобождать молодняк, выгрызая их из плена, но остатки паутины не позволяют им летать, поэтому такая детва обречена на гибель.

При появлении гусениц внутри улья и вне его, методы борьбы будут отличаться, поскольку наличие пчел затрудняет их истребление. Воздействие химией вовсе исключается, поэтому остаются только физические способы. Зато истребление личинок в отсутствие пчел идет гораздо легче — тут применение средств ограничено лишь здравым смыслом, чтобы после обработки семья пошла на такие соты.

Кстати! Если завелись в улье с пчелами восковая огневка или восковая моль мотылица, то это свидетельство слабой семьи. Сильные семьи сами справляются с вредителем.

Как спасти зараженную огневкой пчелиную семью

Успешные способы, как нужно бороться с восковой молью в ульях, где имеется пчелиная семья, зависит от степени поражения. Если около улья видны сброшенные пчелами червячки — это сигнал, что медовая моль его облюбовала, а наши труженицы вынуждены своими силами бороться с напастью. Такой улей нуждается в контроле. Отлично срабатывают ловушки, расставленные рядом, — емкости со смесью перги, меда и дрожжей привлекают бабочек моли медовой, и те тонут в жидкости, не долетая до пчелиного жилища.Моль в улье

А когда семья слабоватая, то вокруг улья червяков не всегда обнаружишь, а внутри соты окажутся обсиженными молью. Особенно часто страдают соты с пергой и расплод. На днище или стенках четко видно гнездо вредителя.

План, как избавиться от восковой моли, где живет пчелиная семья, состоит из таких шагов.

  • Зараженный улей освобождается от рамок, где заметно присутствие личинок и паутины.
  • С зараженных рамок пчел нужно смести.
  • Сами рамки очищаются от гусениц и паутины, замачиваются в воде под гнетом на сутки, высушиваются подвешенными на солнце.
  • После их нужно добавить в ульи к сильным семьям.

Если в улье обнаружено гнездо огневки восковой моли, то все пчелиное семейство придется переносить в другое жилище и на новые соты, добавив туда корм.

  • После уборки днища от паутины, гусениц и иного сора, улей необходимо обдать огнем.
  • Для этого берут паяльную лампу либо пучки соломы.
  • Важно обработать пламенем углы, щели, днище, лоток.

С сотами поступают по мере того, насколько изъеден воск. Сильно зараженные лечению не подлежат, а те, что поражены частично, либо нагревают до 50º в течение 2 часов, либо вымораживают, чтобы каждая личинка моли восковой наверняка погибла.

В солнечную погоду хорошо выставить подозрительные соты под солнечный свет — червячки буквально на глазах покидают убежище.

Важно! Старайтесь усиливать пчелиные семьи, постоянно следить за их состоянием, поддерживать чистоту, чтобы долго не вспоминать, что такое восковая моль.

Признаки заражения пчел гусеницами огневки

Если семья заразилась огневкой — личинками большой восковой моли или малой мотылицы, то лет пчел замедляется. Не только урожай меда под вопросом, речь идет о сохранении пчелиного семейства.Огневка

На наличие у пчел внутри улья гусениц моли указывают такие признаки:

  • пчелы заняты борьбой с молью и практически не покидают улей;
  • на некоторых насекомых видна паутина;
  • типичная картина — леток облеплен пчелами, выглядывающими наружу, но мало летающими;
  • на днище улья заметны гусеницы, а при сильном поражении — крошки изъеденных сотов, паутина и даже взрослая огневка.

Если разобрать такой улей и найти гнездо вредителя, то можно обнаружить затянутые паутиной коконы огневки. Вощина окажется испорчена, испещрена ходами и тоннелями, опутана паутиной.

Спасение пораженных огневкой сот

В отсутствие пчел гораздо легче изводится восковая моль, борьба с ней становится разнообразнее. В ход идут:

  • химические средства,
  • обработка солью,
  • окуривание,
  • вымораживание и нагрев,
  • пары уксусной либо муравьиной кислоты.

Обратите внимание! Пчелиная моль не поселится в сотах на сквозняке или при солнечном свете, в холоде и сухости. Она любит темноту, сырость, тепло и отсутствие вентиляции.

Особенно актуальна проблема, когда личинки восковой моли появляются на рамках при их хранении. Пока достаточно тепло, будет постоянно возникать на сотах восковая моль и борьба с ней затянется до холодов. А если хранилище отапливаемое, то риск ее появления будет круглогодичным.

Совет! Не храните рамки в ульях, тем более с зимующими пчелами. Создайте отдельное вместилище до весны — в нем легче предотвратить появление личинок.

Итак, как же избавиться от восковой моли на рамках, убранных на хранение? Успешный опыт пасечников говорит о множестве подобных способов.

Химические средства

Выпускается специализированное средство от восковой моли в виде пластин под названием «СтопМоль». Но пасечники не рекомендуют особо на него уповать — достаточно свидетельств, как при наличии пластин появлялись гусеницы большой восковой моли и мотылицы.СтопМоль

Многие пчеловоды применяют тимол — известное в пчеловодстве противоклещевое средство, предохраняющее пчел от варроатоза и акарапидоза. Получают его из эфиров тимьяна, поэтому для профилактики зелень этого растения превосходно работает. Но для борьбы с молью тимол эффективнее. Его помещают в мешочки, развешивают в ящике, куда загружают пораженные гусеницами рамки.Тимол

Важно! Когда в хранилище потеплеет до 25º, отраву убирают.

 

Альтернативой послужат таблетки аскомолина, предназначенного против грибковых пчелиных недугов. Десяти штук на рамку будет достаточно — утверждают некоторые пасечники.

Обработка солью

Замачивают пораженные червяками рамки в соляном крепком растворе минимум на сутки. После выдерживания рамки высушиваются и помещаются в сотохранилище. Второй вариант — опрыскивание соляным раствором из пульверизатора. В дальнейшем пчелиная моль соты с солью не обсиживает.

Перед помещением весной обратно в ульи их достаточно будет промыть и просушить. А можно даже мокрыми поставить — отпадет необходимость поить пчел.

Окуривание

Дымовая атака действует губительно — гусеницы восковой моли погибают. Но скорость и гарантия истребления зависят от источника дыма.

Самым безопасным считается окуривание традиционным дымарем.

  • Рамы помещаются в сотохранилище.
  • Сквозь низовое отверстие внутрь закачивается дым.
  • Окуривать необходимо на протяжении дня.
  • Целесообразно проводить дымовые атаки осенью и весной.
  • Периодичность — по 3 раза с интервалом в неделю.

Гораздо быстрее справится с напастью табачный дым. Дым высушенных листьев табака истребляет червячков и отпугивает бабочек.

Окуривание серой, хоть и приведет к гарантированному уничтожению моли, но чревато тем, что сильный серный запах помешает пчелам идти на такие соты.

Окуривание специальной газовой смесью, ввиду ее токсичности, лучше доверить специалисту.

Вымораживание и нагрев

Температурные меры воздействия однозначно принесут результат, потому что моль на всех стадиях сохраняет жизнедеятельность только в определенном диапазоне.

Вымораживание в пределах -10º должно длиться минимум 3 дня.

Нагревание свыше +50º работает аналогично.

Пары уксусной либо муравьиной кислоты

Простой и результативный способ — поместить на днище ящика с рамками емкость, куда налита уксусная либо муравьиная кислота. Ящик нужно хорошенько закрыть, щели заделать герметиком.

Уксус и муравьиная кислота хорошо выветриваются, после обработки соты охотно обживаются пчелами.

Как предотвратить появление гусениц

Профилактические шаги наиболее действенны против появления восковой моли — методы борьбы тогда могут вовсе не понадобиться, если заранее озаботиться хранением суши.

Проветривание хранилища, содержание запасных рамок отдельно от пчел, своевременная замена старых сот на новые — это основные меры, но есть страховочные.

Для предотвращения появления медовой огневки используют растения, чей запах противен вредному насекомому. Для этого в ящик складывают рамки, под крышку и на дно которого щедро насыпают растительное сырье, а затем закупоривают. По весне такие соты остаются чистыми и неповрежденными.

Используют в этих целях:

  • листья табака;
  • листья березы, ореха грецкого;
  • лавровые листья;
  • цветы бархатцев, гвоздики;
  • зелень тимьяна, хмеля, душицы, мяты, полыни.

Еще одно проверенное средство — чесночная кашица. Ею можно натереть рамы, завязать в мешочки и развесить внутри сотохранилища.

Что представляет собой восковая моль

Чтобы понять, с кем предстоит бороться, нелишне узнать, что такое восковая моль, почему появляется и чем вредит.

Большая пчелиная огневка и малая мотылица отличаются цветом, размерами, видом личинок. Но ведут себя они на пасеке одинаково.

  • У бабочки большой огневки цвет пепельно-серый, яйца крупнее пчелиных, личинки жирные, крупные, беловатые.
  • У бабочки малой мотылицы цвет грязно-желтый, яйца мелкие, гусеницы рыжие и маленькие.

Личинка огневки, большой и малой, в качестве питания использует воск — ее ферменты позволяют его переваривать. Но чистый воск ее мало привлекает, в нем должны быть вкрапления перги, нектара и меда. Поэтому бабочка кладет яйца внутри улья.

Бабочки меловой огневки активны в темноте, поэтому днем их летающими не увидишь. Забираются они под покровом ночи в улей через леток, делают кладку в трещинах, на стенах и днище.

Вылупившиеся гусеницы поражают вощину, прогрызают в ней ходы и тоннели, щедро опутывая их паутиной. Таким способом огневка и мотылица защищают свое гнездо от пчел.

Бабочки не переживают зиму, а вот личинки и яйца зимуют. Однако если в зимовнике тепло, то огневка может жить и плодиться круглогодично.

Если зимовник холодный, то риск поражения огневкой высок осенью до холодов и весной при наступлении тепла.

Кстати! Настойка из личинок медовой моли — популярное в народе, ценное средство от туберкулеза и бронхита.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Bug attack