Боррелиозный клещ — описание, симптомы, терапия, прогноз1 min read


 

Клещевой боррелиоз (по-иному болезнь Лайма) отнесен к бактериальным инфекциям. Его возбудитель — спиралевидная спирохета Borrelia, которая приходится генетической родственницей лептоспире, вызывающей лептоспироз, и бледной трепонеме, несущей сифилис. Боррелиоз, передаваемый клещом при укусе, бьет по суставам, нервной системе, сосудам, сердцу, глазам и кожным покровам.

Наблюдается четкая сезонность заражений через клеща боррелиозом , совпадающая с клещевой активностью. Пики приходятся на весенне-летнюю и летне-осеннюю пору, когда паразиты взбираются вверх по траве и поджидают жертву, чтобы получить порцию кровяного белка. Он необходим личинкам и нимфам клеща для развития, а самкам и самцам для оплодотворения и формирования яиц.

Боррелиозом заражаются птицы, млекопитающие и люди, а иксодовые клещи являются лишь переносчиками. Боррелиозный клещ становится таковым, напитавшись однажды крови инфицированной жертвы, и превращается отныне в потенциального распространителя боррелиоза для всей последующей цепочки как прокормителей, так и собственного потомства.

Каким образом при укусе передается боррелиоз Лайма

Любой стерильный иксодовый паразит может превратиться в клеща с боррелиозом, если хотя бы однажды ему попалась зараженная боррелиями жертва. При последующих укусах возбудитель от клеща будет попадать в кровоток новых жертв и инфицировать их. Более того, если это будет самка клеща, то бактерии перейдут на потомство, из которого так же получатся переносчики боррелиоза.

Бактерии от жертвы попадают сначала в кишечник клеща, а затем захватывают остальные органы, включая слюнные железы. Поэтому не всегда у инфицированного паразита в слюне обнаруживается возбудитель. Зато в клещевых фекалиях практически всегда его находят.

Жертва, если укусил ее зараженный клещ, необязательно заболеет — по статистике инфицируются боррелиозом до 3% укушенных. В большинстве случаев заболевание передается через слюну при высасывании крови, но есть вероятность заразиться иными путями.

  • Если паразит долго питался и оставил около раны испражнения, то жертва, просто потирая укушенное место, через рану от укуса может занести возбудителя.
  • Если голыми руками, при попытке вынуть присосавшегося клеща, его тельце разорвать или раздавить, то аналогично через повреждение на коже в ток крови могут попасть из брюшка микроорганизмы.

Важно! Чтобы избежать заражения при снятии клеща боррелиозом, необходимо правильно его удалять, кожу рук защищать перчатками либо марлей, носовым платком, а рану после укуса тут же дезинфицировать!

В России боррелии переносят два вида паразитов — клещ собачий (или лесной европейский) и клещ таежный. Ареал возбудителя простирается от самых западных границ страны до Камчатки и Сахалина, но неравномерно, а природными очагами, совпадающими с очагами клещевого энцефалита. Если ближе к западу носительство бациллы у клещей не достигает 10%, то за Уралом боррелии обнаружены у четверти популяции кровососов. Инфицирование людей через укус клеща болезнью Лайма до 4 раз выше, чем энцефалитом. Нередки случаи комплексного заражения от единичного укуса, что затрудняет диагностику и усугубляет лечение.

Как выглядит место укуса боррелиозного клеща

Характерный вид места укуса клещом в первые дни или недели (обычно до месяца) — главный симптом того, что произошло заражение спирохетами Лайма.

  • Помимо покраснения и напухания самой зоны укуса, можно отчетливо рассмотреть кольцевидное покраснение — эритему, которая день за днем будет расширять границы.
  • Из-за способности разрастаться и перемещаться по поверхности кожи, она получила название «мигрирующей».
  • Для большинства область эритемы безболезненная, но отмечается дискомфорт, также есть небольшой процент заболевших от клеща боррелиозом, жалующихся на боль и жжение в зоне укуса.
  • Покраснение имеет четкие, выступающие над остальной кожей края в форме круга или овала, которые со временем расширяются.
  • Размер поражения в среднем около 20 см в диаметре, но иногда достигает полуметра.
  • Внутри кольца встречаются меньшие покраснения, а бывают и множественные кольца, зона укуса выглядит красной либо черной точкой.
  • Интенсивность красноты внутри кольцевого поражения неоднородна — наблюдаются как круговые бледные зоны, так и сплошное покраснение, но центр с раной от укуса клеща и края всегда окрашены сильней.

Важно! Эритема регистрируется у 80% заболевших после укуса клеща, но оставшиеся 20% могут переносить боррелиоз бессимптомно! Поэтому необходимо знать о других признаках недуга и картине в целом, чтобы как можно скорее получить адекватную терапию!

Симптомы боррелиоза Лайма

Симптоматика болезни Лайма зависит от стадии и от типа возбудителя — при укусе боррелиозного клеща могут попасть в кровь 12 разновидностей боррелий, но для людей болезнетворных из них лишь 3 типа. Кроме того, огромную роль в течении заболевания играет функция иммунного барьера каждого человека.

Важно! Микроорганизмы боррелиоза способны проникать с кровью и лимфой в ткани внутренних органов, а также в спинномозговую жидкость, оболочки головного мозга и вынашиваемый плод у беременных, преодолевая энцефалический и плацентарный барьер.

Недуг протекает в 3 стадии, сменяющих друг друга, с нарастанием угрожающих симптомов. Большинство жертв укуса боррелиозного клеща при адекватной терапии ограничиваются I стадией, но около 15% обречены на II и даже III стадию.

I стадия клещевого боррелиоза

Начальная стадия боррелиоза носит обратимый характер, ее длительность в среднем 30 дней, начинается с третьего дня после укуса клещом. Может развиваться бурно, с усугублением недомогания, но у 6 — 8% заболевших может вовсе не быть признаков. Это скрытое, или бессимптомное, течение недуга.

 

У 80% получивших от клеща боррелиоз появляется в зоне укуса покрасневшее круглое либо кольцевидное пятно (эритема), разрастающееся с каждым днем в размерах (диаметром от нескольких см в первые дни до гигантских размеров через 2 — 3 недели). Нередко эритему сопровождает сыпь иного характера — крапивница, папулы, кольца меньшего размера.

Локализация первичной эритемы привязана к месту укуса клещом — это ноги, пах, подмышечные впадины, плечи, шея, грудь, но не исключено проявление вторичных пятен по телу, не привязанных к месту укуса и меньших по размеру.

  • Общие признаки недомогания схожи на картину начала большинства заболеваний: головные боли, ощущение слабости, головокружения, озноб, реже присоединяются тошнота и рвота.
  • Настораживающим симптомом является боль и напряжение в области шейных мышц, ломота в суставах, набухание лимфоузлов, светобоязнь.
  • Возможно присоединение неспецифичных признаков — першение в глотке, покашливание, насморк, конъюнктивит.
  • Иногда к признакам болезни присоединяется печень в виде безжелтушного гепатита — увеличение нормальных границ органа, боль в подреберье справа, частая тошнота и рвота, отвращение к еде.

Важно! У 20% инфицированных проявления на коже могут быть единственным симптомом недуга Лайма на протяжении I стадии. Однако это не спасает в отсутствие соответствующей терапии от наступления последующих, более тяжелых, стадий.

При адекватном и начатом вовремя лечении большинство заразившихся (около 85%) выздоравливают, приобретая временный — в районе 5 лет — иммунитет.

II стадия боррелиоза Лайма

Инфекционный период II стадии наступает спустя месяц после заражения и длится до 3 месяцев, поэтому считается хронической формой. За это время боррелии уже вовсю внедряются в клетки и ткани организма, включая спинной и головной мозг, сердце, суставы, глазную сетчатку. Поэтому складывающаяся картина болезни Лайма характерна тяжелым течением.

  • Наблюдаются неврологический и кардиологический сценарии — страдают мозговая деятельность, нервная система и функция сердца.
  • Со стороны мозга церебральное поражение сопровождается интенсивными головными болями пульсирующего характера, светобоязнью, расстройством памяти и сна, симптомами менингита либо менингоэнцефалита, невралгией либо параличом лицевого, ушного и глазного нерва, парезом нервных окончаний черепа.
  • Симптоматика со стороны нервной системы выражается скованностью мышц затылка, корешковым синдромом (болезненностью поясницы, вызванной поражением корешков спинного мозга), утомляемостью, скованностью движений, шейно-грудным либо поясничным радикулитом.
  • До 10% заболевших ощущают сбои со стороны сердца, в форме миокардита либо перикардита, и сосудистой системы. Наблюдаются одышка, чувство сжимания за грудиной, боль в области сердца, нехарактерное норме сердцебиение.
  • Температура тела у большинства вошедших во II стадию нормальная.

Без лечения антибактериальными препаратами II стадия растягивается на несколько месяцев, обычно до полугода, перетекая в третью, но может длиться и год — два.

III стадия боррелиоза Лайма

Для этого периода заболевания, являющегося необратимым, острое течение не характерно. До него, спустя полгода — год после укуса, дотягивают лишь 10% пациентов. Картина симптомов свидетельствует о тяжелом хроническом недуге с глубоким поражением органов и систем. Более всего страдают мозг, суставы, кожная ткань.

  • Поражение суставов выливается в артралгию (20 — 50%) и артрит (так называемый Лайм-артрит) — рецидивирующий доброкачественный (до 40%) и прогрессирующий хронический (до 10%).
  • Патология кожных покровов приобретает форму атрофического акродерматита либо очаговой склеродермии.
  • Неврологические признаки схожи по развитию на энцефалопатию, нейросифилис, менингит, психоз, судорожный синдром, васкулит мозговых сосудов.

Важно! Больные в III стадии требуют длительного лечения антибиотиками, но выздоровления далеко не всегда удается добиться. Большинство обречено на рецидивы и потерю работоспособности в разной степени, то есть инвалидность. Встречаются летальные случаи.

В чем заключается лечение боррелиоза Лайма

Возбудитель боррелиоза ничем иным, кроме антибактериальных препаратов, бьющих по грамотрицательным бактериям, не уничтожается. Сопутствующая терапия назначается для снятия разного рода симптомов, поддержания нормальной работы систем и органов, а также для уменьшения проявлений интоксикации.

Схема подбирается индивидуально, с учетом иммунного ответа, стадии поражения и явной симптоматики.

Важно! Чем раньше назначено правильное лечение, тем для заболевшего больше шансов исцелиться от боррелиоза без плачевных последствий.

  • Ранняя адекватная терапия помогает избежать грозных осложнений и ограничиться лишь кожными проявлениями с кратковременным ознобом.
  • Обычно выбирается тетрациклин по схеме 1,0-1,5 г в сутки при двухнедельном курсе.
  • Если боррелиозом поражаются кожные покровы, добавляют в схему доксициклин из расчета 0,1 г дважды в сутки курсом на 10 дней.
  • Малышам (до 8 лет) предпочтительней будет назначение амоксициллина по схеме 30 — 40 мг в таблетках на 1 кг веса в сутки тремя приемами, либо 50—100 мг на 1 кг веса в сутки четырьмя инъекциями.
  • При наличии поражений со стороны суставов, сердца, нервов, мозга и сосудов тетрациклин заменяют пенициллином, цефтриаксоном, цефотаксимом, чтобы избежать осложнений и рецидивов.
  • Если на вышеперечисленные препараты выявлена аллергическая реакция, их заменяют эритромицином, сумамедом, бензилпенициллином.

На любой стадии боррелиоза предпочтительней будет лечение в стационарных условиях, но при отсутствии серьезных признаков, если обращение было ранним, возможна амбулаторная терапия.

Как можно защититься от боррелиоза Лайма

На данный момент медицина не нашла эффективного превентивного средства, чтобы предупреждать заражение боррелиозом через клещевой укус. Вакцины против спирохет Лайма не существует.

Единственной мерой, способной остановить на первых порах развитие болезни, является ранняя адекватная диагностика и правильно подобранное лечение.

Предохраниться от клещей можно с помощью защищающей от укусов одежды, покрывающей конечности, из светлой ткани. На таком одеянии хорошо будет виден взобравшийся паразит, и его можно вовремя стряхнуть. Прикрытые одеждой руки и ноги предотвратят контакт клеща с кожей и возможный укус.

Хорошим защитным свойством обладают акарициды, наносимые предварительно на одежду — попавший на обработанную ткань клещ обязательно гибнет. Открытые участки кожи можно обезопасить нанесением репеллентов, отпугивающих клеща.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Bug attack