Что делать, если укусил клещ, каковы симптомы после укуса клеща0 min read


 

Случайную жертву клещевого нападения, особенно если такое произошло впервые, вполне обоснованно начинают волновать возможные симптомы после укуса клеща и его последствия для здоровья. Но на их характер, последовательность и в целом картину влияет ряд факторов.

  • Фактором номер один выступает состояние и активность иммунитета укушенного. Дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими либо острыми воспалительными процессами, а также аллергики рискуют сильнее — ответ на укус может быть бурным.
  • Второй немаловажный фактор — какой именно представитель семейства клещей совершил нападение, поскольку каждый подтип может носить в себе возбудителей определенного вида инфекций.
  • Третьим фактором является наличие либо отсутствие внутри паразита каких-либо возбудителей. По итогам исследований не более, чем 20% кровососущим клещам присуще такое носительство, из них только около 7% совмещают в себе возбудителей двух и более заболеваний.
  • Четвёртый фактор сильно зависит от длительности укуса — чем меньше клещ находился под кожей и высасывал кровь, передавая при этом со слюной инфицирование, тем меньше возбудителей успело попасть в организм жертвы, и тем ниже риск для укушенного заразиться, и наоборот.

Влияние этих факторов обусловлено механизмом попадания заразы в кровь жертвы после укуса клеща и дальнейшего её поведения — от отсутствия симптомов до бурного развития болезни.

Важно! Если всё же заражение произошло, то специфические симптомы инфекции могут проявиться гораздо позже, поэтому самые первые признаки клещевой атаки будут отличаться от тех, что могут возникнуть впоследствии по причине развития попавшей в кровь заразы.

Как происходит процесс инфицирования при клещевом укусе

Читайте также: как выглядит укус клеща на теле человека

Если клещ, присосавшийся к человеку, носил в себе какую-либо заразу, то её возбудители начинают попадать в организм жертвы сразу с первыми порциями клещевой слюны, и процесс этот не прерывается всё время, пока паразит насыщается кровью.

Вот почему количество попадающих к жертве клещевого укуса возбудителей напрямую зависит от длительности пребывания кровососа на теле человека. Отсюда ясно, что необходимо сразу же после обнаружения внедрившегося в кожу клеща постараться его аккуратно и грамотно удалить, желательно — целого и живого, чтобы в течение 2 суток отдать его на анализ и выявить возможное заразное носительство.

Однако, как после укуса поведет себя инфекция, и как проявит себя у конкретного человека, напрямую зависит от её вида, от количества попавших возбудителей и от эффективности иммунного ответа. Поэтому для каждого отдельно взятого укушенного последствия клещевой атаки выражаются совершенно индивидуально, но рассмотреть весь комплекс характерных признаков, вызванных заражением, целесообразно и полезно.

Гораздо хуже, если укусивший кровосос «наградил» жертву букетом из двух и более заразных возбудителей. Здесь нагрузка на иммунитет колоссальная, и, скорей всего, заболевания избежать не удастся. Проблема еще в том, что без тщательно проведенного анализа такие полиинфекции трудно диагностировать и, соответственно, адекватно лечить.

В наших широтах иксодовые и аргасовые кровососущие паразиты могут передать только часть из возможных по миру инфекций. В других широтах и континентах такой список будет иным.

  • Наиболее угрожающим для жителей нашей страны трансмиссивным заболеванием, то есть передаваемым через укус иксодовых клещей, является клещевой энцефалит — вирусная, опасная своими последствиями, инфекция.
  • На втором месте по угрозе здоровью и на первом — по распространённости стоит клещевой боррелиоз Лайма, вызываемый бактериями. Встречается и одновременное заражение от одного укуса дуэтом энцефалита и боррелиоза.
  • Трансмиссивное инфицирование туляремией вследствие клещевого укуса — явление редкое, но в 2013 году именно кровососущие паразиты стали причиной массовой вспышки заражения — более 800 ханты-мансийцев оказались жертвами и заболели туляремией.
  • Также клещи, как мягкотелые аргасовые, так и имеющие твёрдые покровы иксодовые, переносят бактерию-возбудителя коксиеллёза, или Ку-лихорадки.
  • Для Дальнего Востока угрозу представляет риккетсиоз под японским именем Цуцугамуши, распространителями которого выступают краснотелковые кровососущие клещи, чаще — их личинки, так же нападающие на человека.
  • Еще одной инфекцией, которую переносят иксодовые кровососы, является гранулоцитарный анаплазмоз, поражающий кроветворение и кровяные клетки.

Первые симптомы после клещевого укуса

Независимо от того, укусил человека стерильный либо заразный клещ, первые симптомы имеют схожую картину и разнятся только степенью индивидуальной аллергической реакции у жертвы на ферменты клещевой слюны.

  • Болевых ощущений, как правило, сразу после укуса не наблюдается, потому что у клещей, которые водятся в наших широтах, содержимое слюнных желез малотоксично само по себе. Более того, клещи нашей полосы впрыскивают при прокалывании кожи специфический анестетик, чтобы бдительность жертвы была как можно дольше усыплена, и кровосос успел насытиться.
  • Из-за того, что в клещевой слюне содержатся ферменты, способные разжижать кровь, то после удаления внедрившегося паразита местное кровотечение будет продолжаться, что впоследствии вызовет такие симптомы, как покраснение и кровоподтёк. Если клещ попался стерильный, то эти симптомы должны исчезнуть за неделю — две без каких-либо дальнейших неприятностей.
  • Белки клещевой слюны нередко становятся причиной симптомов аллергических реакций у чувствительных к ним людей, даже если кровосос не является заразным. Подобная картина выражается в появлении опухлости вокруг места укуса, зуда, жжения, болезненности. Возможна реакция, похожая на крапивницу, дерматит, экзему, которая уже потребует специального лечения.
  • Если клеща извлекли неправильно, что по неопытности случается довольно часто, и его части остались под кожей, то нагноения не миновать. Таким образом наше тело с помощью иммунитета пытается очиститься от инородных тел. Не стоит волноваться, а тем более паниковать — когда гнойник прорвёт, то с содержимым выйдут на поверхность и клещевые остатки.

К сведению! В случае разрыва клеща при попытке его выдернуть, для предотвращения нагноения можно сразу после неудачного извлечения клеща удалить и оставшиеся под кожей части. Для этого нужно накалить иглу и вытащить остатки паразита по подобию занозы, а рану старательно продезинфицировать.

Симптомы, вызванные заражением

Совсем иная картина развивается, когда человека кусает заразный паразит, и в кровь укушенному поступают возбудители инфекции, провоцирующие заражение. Если человека укусил такой клещ, то симптомы могут проявиться не сразу — от нескольких часов до 2 недель.

  • Срок возникновения характерных признаков болезни зависит от её разновидности и состояния иммунитета жертвы, а течение — от правильно и вовремя поставленного диагноза, а также от быстрого начала терапевтических мер.
  • Особенно врачам трудно оперативно и адекватно отреагировать, если произошло одновременное заражение двумя и более инфекциями, спровоцированными единичным клещевым укусом. Здесь без развёрнутых лабораторных анализов крови укушенного, ориентируясь только на симптомы, не обойтись.

Важно! Когда врач настаивает на таком анализе — не возражайте! Это может сберечь не только здоровье и время на восстановление, но и жизнь!

 

Симптомы энцефалита

Заражение энцефалитом происходит от вируса, переданного инфицированным клещом укушенной им жертве, и проявляется впервые не раньше недели — двух с момента укуса.

Развитие симптомов и в дальнейшем болезни зависит от подтипа вируса — европейского либо дальневосточного. Первый характерен более мягким протеканием, второй — бурным и тяжёлым.

Спустя 7 — 14 дней с момента клещевого укуса развивается такая картина.

  • Европейский вирусный подтип вначале, на срок до 4 дней, вызывает лихорадку и общее ухудшение самочувствия — головные и мышечные боли, тошноту с возможной иногда рвотой.
  • Затем заболевший чувствует облегчение, длящееся неделю. Для примерно трети больных следует вторая, более грозная, фаза — поражается головной мозг (менингит), центральная нервная система (нарушение сознания и движения, паралич).
  • Дальневосточный вирусный подтип имеет иные признаки — быстрое развитие опасных симптомов и повышенную смертность в итоге.
  • После окончания инкубационного срока у заражённого подскакивает температура до высоких значений и держится до 5 дней. К лихорадке присоединяются в этот период интенсивные боли в голове, бессонница, приступы тошноты и рвоты.
  • Затем, без периода улучшения самочувствия, на заражённого обрушивается новая, более сильная волна заболевания — поражение нервной системы и сознания.

Важно! Чем раньше будет обнаружен в крови возбудитель и начато лечение, тем выше шанс выжить и остаться полноценным человеком! Если пренебречь описанными симптомами и проигнорировать визит к врачу, то можно остаться инвалидом с тяжёлыми поражениями, а то и вовсе погибнуть!

Симптомы боррелиоза Лайма

Эта бактериальная трансмиссивная инфекция, что вызвана спирохетами, более других распространена после укуса клеща семейства иксодовых на просторах Северного полушария.

  • Болезнь Лайма характерна разнообразием клинической картины, но главный симптом, по которому безошибочно её вычисляют, — это мигрирующая эритема, представляющая собой кольцеобразное безболезненное покраснение.
  • Эритема появляется спустя 1 — 3 недели с момента укуса клещом и растёт в размерах, достигая диаметра до 20 см, и через некоторое время, от нескольких недель до месяцев, проходит.

Но кольцевые покраснения — это, хоть и самый характерный, но в то же время самый легко переносимый признак. Остальные симптомы — более тяжёлые.

  • Первая стадия развития клинической картины выражается в симптомах общего недомогания — головные, мышечные и суставные боли, тошнота, рвота. Если вовремя начато лечение правильно подобранными антибиотиками, то прогноз позитивный.
  • При второй стадии в патологический процесс вовлекаются внутренние органы — головной мозг, печень, сердце, мышцы, суставы, глаза.
  • Третья стадия чревата дегенеративными необратимыми последствиями и стойким поражением нервной системы, сердца, кожи и суставов, что заканчивается инвалидностью.

Важно! Боррелии в крови беременной могут провоцировать внутриутробную смерть плода, а при рождении здорового ребенка возможно внутриутробное заражение и риск сердечных патологий.

Симптомы туляремии

Признаки заражения туляремией могут проявиться в первые часы после укуса, а могут отодвинуться вплоть до 3 недель, но в среднем возникают в период 1 недели.

  • Эта нечастая болезнь характерна общей картиной недомогания и лихорадкой, но главные безошибочные симптомы — значительное увеличение лимфатических узлов и появление на поверхности кожи гнойных язв, которые после прорыва гноя превращаются в свищи.
  • В течение болезненного процесса поражаются внутренние органы, больной ощущает сильные боли в области головы и мышц, стойкую лихорадку, сбои в работе сердца.
  • Нередко подключается конъюктивит, пневмония, увеличение печени и селезёнки, а со стороны нервной системы — обмороки, бредовые состояния, нарушения в сознании.

Заболевшего туляремией лечат только в стационаре.

Симптомы коксиеллёза

Ку-лихорадка начинает себя проявлять только по прошествии 2 — 3 недель с момента клещевого укуса. Отличается широким набором признаков, из которых наиболее характерными являются повышенная до 40 градусов температура, покраснение лица и зева, склеры глаз.

В дальнейшем, на фоне повышенной температуры, присоединиться могут пневмония либо трахеобронхит.

Выздоровление будет скорым и без осложнений, если вовремя обратиться за медицинской помощью.

Симптомы Цуцугамуши

Этот риккетсиоз имеет свой набор специфических и общих симптомов:

  • увеличение лимфатических узлов в ответ на попадание в кровь риккетсий;
  • повышение температуры, как следствие поражения нервной системы токсинами возбудителей болезни;
  • покраснение кожи из-за расширения подкожных сосудов под действием токсинов риккетсий;
  • высыпания на коже;
  • понижение давления и учащение сердцебиения вследствие миокардита;
  • сбои нервной системы — бессонница, головокружение, галлюцинации, бред;
  • пневмония;
  • расстройства пищеварения и мочеиспускания.

Лечится только в стационарных условиях с длительным периодом восстановления.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Bug attack