Применение иммуноглобулина при укусе клеща1 min read


 

Иммуноглобулин при укусе клещаКогда человека настигла клещевая атака, то для того, чтобы предотвратить заражение энцефалитом, в нашей стране при укусе клеща практикуется введение иммуноглобулина, состоящего из клеток плазмы доноров с противоэнцефалитными маркерами.

В качестве экстренной профилактики против развития заражения от укуса клеща прибегают к впрыскиванию нескольких видов иммуноглобулина:

  • Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита;
  • Иммуноглобулин против клещевого энцефалита;
  • ФСМЕ-Булин.

Как экстренная превентивная мера, введение препарата демонстрирует позитивный процесс нейтрализации вируса в течение первых 4 суток после имеющего место факта укуса клеща. В дальнейшем укол уже смысла не имеет — вирулентность вируса к тому моменту достигает максимума, и иммунные клетки больше не в состоянии подавлять его активность, работая против бурного развития энцефалита.

Также зачастую в процессе лечения в стационаре препараты иммуноглобулина включаются в комплекс этиотропной терапии на фоне активной симптоматической картины, помогая уже через пару-тройку суток снизить интенсивность большинства негативных признаков болезни.

Однако, мировая практика при лечении энцефалита от укуса клеща не включает применение иммунных препаратов, считая их эффективность недостаточно доказанной. Более того, и в нашей стране мнения про иммуноглобулин разделились на «за» и «против», как при укусе клеща, так и после в процессе лечения.

Зато практикующие инфекционисты постоянно воочию убеждаются в результативности и оправданности такого применения против тяжёлых проявлений болезни.

Читайте также: Какими бывают признаки укуса клеща у человека

Что собой представляют препараты иммуноглобулина

Иммуноглобулин — не что иное, как белки, являющие собой составную часть кровяной сыворотки человека, да и всех представителей теплокровных.

Иммуноглобулин, применяемый после укуса клеща

Иммуноглобулин против клещевого энцефалита

Эти выделенные белки несут в себе защитные антитела с определёнными титрами к необходимой инфекции, в нашем случае — к энцефалиту. Их способность разрушать вирус и работать против его активности лежит в принципе как экстренной профилактики — то есть необходимости сделать укол при укусе инфицированного клеща в течение следующих 4 суток, так и в комплексе специфической терапии, особенно с тяжёлым течением.

Антитела, входящие всего в 1 мл иммуноглобулиновой сыворотки, способны нейтрализовать около 50 тысяч доз опасного вируса!

Можно встретить старое название — гамма-глобулин, но в современной медицине предпочли уточнить, что иммуноглобулин есть наиболее ценная часть гамма-глобулинов, поэтому за ними и закрепилось сегодняшнее название, хотя по сути это общее понятие.

  • Иммуноглобулиновые белки получают из донорского материала животных и человека, которые либо переболели энцефалитом, либо специально были привиты вакциной с ослабленными фракциями вируса.
  • В случае с человеческим донорством, кандидатов строго проверяют и исследуют на возможное носительство вирусами ВИЧ и гепатитов. И только при отрицательных показателях делают забор, чтобы после того, как поставят укол, не внести с препаратом носителей этих инфекций.
  • Препарат иммунной сыворотки представляет собой прозрачную, слегка желтоватую с перламутровым переливом жидкость. Мелкий сероватый осадок, если встряхнуть ампулу, обязан рассеяться. Но если наблюдается осадок в виде крупных хлопьев и после встряхивания никуда не девается — введение препарата отменяется, он уже не годен.
  • Храниться ампулы обязаны при температурном режиме от +2 до +8 градусов в сухом месте, если условия нарушаются, средство считается испорченным.
  • Перед инъекцией ампулу выдерживают пару часов при комнатной температуре, и только после того, как жидкость нагреется, вводят пациенту в ягодичную мышцу либо в верхнюю зону бедра.

Важно! Поскольку это белковая фракция, то возможны у некоторых людей бурные проявления аллергии. Поэтому укол ставит только медработник и в дальнейшем наблюдает за пациентом не меньше часа! Самостоятельные инъекции недопустимы!

 

Показания и противопоказания к иммуноглобулину

В качестве профилактической экстренной меры укол иммуноглобулина оправдан после укуса клеща только на протяжении 4 дней с момента удаления клеща из тела. Однако с лечебной целью в стационаре включают гомологичный сывороточный гамма-глобулин в комплекс этиотропной терапии против дальнейшего ухудшения клинической картины.

Инъекции ставят при определенных условиях:

  • если исследование снятого после укуса клеща показало в нём наличие возбудителей;
  • если укушенная жертва не была вакцинирована и не имеет окончательно сформированного иммунитета против энцефалита;
  • если укушенный человек только начал курс вакцинации и не завершил его;
  • если жертва при укусе оказалась привитой, но подверглась множественному клещевому нападению.

Также в качестве превентивной профилактики сделают укол тогда, когда клеща невозможно изучить на носительство, поэтому риск заражения не исключается, особенно в эндемичных зонах.

Существуют и условия, при которых введение иммуноглобулина пациенту при укусе клеща запрещено:

  • если у жертвы укуса были ранее отмечены случаи аллергии на донорские компоненты крови;
  • когда наблюдается общая непереносимость белков.

Важно! В особо тяжёлых случаях принимают во внимание только случавшийся ранее анафилактический шок, остальное гасится препаратами против аллергии, вводимыми одновременно с препаратом иммуноглобулина.

Иммунная профилактика до укуса

Если не удалось привиться, а возникла необходимость срочно обезопасить себя, чтобы предотвратить возможное инфицирование от укуса клеща, особенно на территориях, неблагополучных по энцефалиту, то лучше ввести иммуноглобулин преждевременно, дабы не рисковать напрасно.

  • Для такого вида профилактики возможно введение иммуноглобулина в расчёте 0,05 — 0,1 мл на каждый килограмм массы тела.
  • Эффект от иммунной защиты наступает после 2 суток и не превышает 1 месяца.
  • Если и дальше сохраняется угроза стать жертвой клещевого укуса, то спустя 1 месяц инъекцию повторяют в той же дозировке.

К сведению! Такая мера против вероятного заражения позволяет нейтрализовать возбудителей, попавших в кровь при атаке клеща-носителя энцефалита и не заболеть! Поэтому если планируется поездка в представляющие опасность районы, лучше прибегнуть именно к ней!

Введение иммуноглобулина сразу после клещевого укуса

Наилучшее средство уберечь себя против последствий инфицирования — ввести иммуноглобулин сразу после укуса клеща, чем скорей, тем результативней.

  • Желательно сделать инъекцию экстренной профилактики в первые сутки с момента обнаружения факта укуса и снятия с тела клеща.
  • Но если по каким-либо причинам обращение за помощью откладывается, то в принципе препарат иммунной сыворотки работает на протяжении первых 4 суток после установления факта клещевой атаки.
  • Иммунные антитела нейтрализуют агрессивность энцефалитного вируса, занесённого в тело укушенного клещом человека, на начальном этапе его активизации после попадания в организм.
  • Инъекцию ставят в расчёте 0,1 мл на 1 кг массы тела пострадавшего в первые 48 часов после момента предполагаемого факта клещевой атаки, 0,2 — от 48 до 96 часов.

Важно! По истечении 96 часов введение иммуноглобулина, как профилактического средства, попросту станет бесполезным, так как в этот период вирусы размножатся и разнесутся по току крови.

Иммуноглобулин в составе лечения энцефалита

В нашей стране медики традиционно прибегают к лечебному применению иммуноглобулина для снятия тяжести симптомов. Здесь так же важны ранние сроки начала терапии.

  • При интенсивной лихорадке, а также с мягкой картиной проявления симптомов каждодневно в мышцу вводят по 1 разу иммуноглобулиновую сыворотку, в расчёте 0.1 мл на 1 кг массы тела в течение 3 — 5 суток до ослабления симптомов. В общем за курс вводят минимально 21 мл сыворотки.
  • Если присоединяются признаки менингита, то при сохранённой дозировке уже уменьшают интервал между инъекциями до 12 часов, поэтому на пятидневный курс приходится не меньше 70 мл иммуноглобулина, что должно убрать угрожающие жизни симптомы.
  • При наличии очаговой формы инфекции интервал между введением инъекций сокращают до 8 часов, а сам курс продлевают до 6 дней, за это время вводится в общем от 80 до 130 мл сыворотки, в зависимости от картины болезни.
  • При особо тяжёлом и остром развитии энцефалита, особенно когда есть угроза гибели, дозировку меняют на 0,15 мл на 1 кг.

При двухфазном течении энцефалита сыворотку назначают как на первой фазе, так и после на второй.

Важно! Дозировка, интервал введения и сроки определяются только врачом при оценке общего состояния и динамики заболевания.

Особые условия при применении иммуноглобулина

Для правильного введения иммунноглобулиновых препаратов разработаны условия, необходимые для предотвращения негативных реакций.

  • Иммуноглобулиновая сыворотка вводится только внутрь ягодичной мышцы либо в верхнюю область бедра глубоко и медленно.
  • При постановке инъекции следует придерживаться норм антисептики.
  • Для того, чтобы не допустить в шприце пены, при заборе берут широкую иглу.
  • Вскрытая ампула не подлежит использованию и хранению в дальнейшем.
  • Просроченные, повреждённые либо вскрытые ранее ампулы подлежат утилизации и запрещены к введению.

Важно! При изменении цвета и консистенции сыворотки, а также при наличии неисчезающего осадка средство вводить нельзя!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Bug attack