Симптоматика и лечение подкожного клеща у человека0 min read


 

Подкожный клещ у человека симптомыГлубокие кожные акариазы, причиной которых является подкожный клещ у человека, — это преимущественно чесотка и демодекоз, имеющие отличительные симптомы и лечение, а также разных возбудителей. По сути это два отдельных диагноза, но объединённые единым источником — паразитированием внутри человеческой кожи микроскопических клещей.

Помимо демодекоза и чесотки, акариазы составляют внушительный список из множества поражённых клещами зон, но паразитируют внутри кожи человека немногие, и массового характера в наших широтах такие акариазы не носят — они более характерны для экзотических стран.

Здесь же традиционно встречается чаще всего:

  • заразный подкожный клещ Sarcoptes scabiei — чесоточный зудень, что вызывает чесотку;

    Чесоточный клещ

    Sarcoptes scabiei

  • условно-патогенный паразит человека Demodex folliculorum и brevis — железница угревая, провоцирующая демодекоз.

    Клещ демодекс

    Demodex folliculorum

Причины, симптомы и лечение у обоих инвазий совершенно не похожи, поэтому требуют раздельного описания.

Подкожный клещ — виновник чесотки у человека

При заражении этим подкожным клещом у человека симптомы выражаются в зудящей сыпи, беспокоящей пострадавшего чаще ночью — днём паразит неактивен. Перенос возбудителя происходит через кожный контакт, когда заражённые части тела одного человека соприкасаются на какое-то время со здоровой кожей другого.

Поэтому вспышки чесотки скорее характерны в общежитиях, интернатах, детских и спортивных лагерях, в армии, тюрьмах, на соревнованиях — везде, где присутствует совместный коллективный сон и частые кожные контакты в вечернее и ночное время.

Дневное посещение садов, школ и других заведений не оборачивается массовым поражением чесоточным зуднем и не влечёт его симптомы, поэтому в плане чесотки является практически безопасным.

Еще один распространённый путь передачи — половой, но только по причине долгого соприкосновения тел партнёров, когда через кожу заболевшего клещ внедряется в другое, непосредственно близкое тело. По этой причине лечение половой внутренней сферы не требуется — поражение будет, как и в других случаях, наружным.

Совместный сон ребёнка в родительской кровати, если родитель заражён чесоточным подкожным клещом, скорее всего повлечёт у ребёнка инвазию.

Симптомы чесотки

Чесоточный клещ не превышает в размере полмиллиметра, источником инвазии являются половозрелые самки, внедряющиеся человеку под кожу и роющие там свои ходы для питания кровью и дальнейшего размножения.

Симптомы чесотки у человека

Симптомы чесотки у человека

Симптомы с ночным беспокоящим зудом вызваны иммунным ответом на слюну и иные вещества жизнедеятельности подкожного клеща. Первые признаки после первичного заражения могут проявиться спустя месяц, а вот при повторных — на второй либо третий день.

Подкожный клещ может поселиться в теории на любой области тела, но на практике предпочитает такие зоны:

  • в зонах между пальцами;
  • на тыльной стороне ладоней;
  • в подмышечной зоне;
  • в области промежности.
Чесоточный клещ на человеке

Зоны обитания чесоточного клеща на человеке

Если отбросить сыпь и папулы, то под лупой можно рассмотреть ходы, что вырыл в коже зудень, они похожи на беловатые линии до 1 см с тёмной точкой на конце — это и есть клещ.

 

  • Картина чесотки во многом может напоминать иные дерматиты — это красные зудящие папулы, при чесании которых добавляется нагноение.
  • Но наличие клещевых ходов — обязательный признак для диагностирования именно инвазии подкожным клещом.
  • Усиление беспокойства со стороны высыпаний вечером и ночью косвенно подтверждает наличие под кожей зудня.

Появление чесоточного подкожного клеща у человека, его симптомы и лечение хорошо изучены и проблемы не представляют.

Лечение чесотки

Лечение от чесотки направлено на искоренение источника — подкожного клеща и проводится только врачом под строгим наблюдением.

Подтверждение наличия подкожного чесоточного клеща влечёт за собой обследование ближнего круга лиц и совместное лечение препаратом с акарицидным эффектом (скабицидом).

  • Лечение всех больных, проживающих вместе, должно проводиться одновременно единым курсом.
  • Обязательно неукоснительное соблюдение режима и кратности обработок всех членов семьи либо коллектива.
  • Скабицидом обмазываются не только поражённые, а и здоровые участки кожи, исключая лицо и голову, детям же обрабатывают и их.
  • Вначале курса стригутся коротко ногти — там скапливаются яйца подкожного клеща.
  • Обработку делают вечером накануне сна и выдерживают препарат на теле не менее 12 часов.
  • Помыться нужно перед началом курса и после него — во время втираний можно ополаскивать тело, но не ранее 12 часов после нанесения препарата.
  • Если заражение чесоткой возникло в коллективе у трёх и более лиц, то вводится карантин на срок 10 дней, и профилактическое лечение назначается поголовно.

Спустя 14 дней проводится повторное обследование на наличие под кожей клеща.

Если из-за расчёсов возникли бактериальные осложнения в виде нагноения, то параллельно проводится терапия антибиотиками.

Подкожный клещ — источник демодекоза человека

Железница угревая, вызывающая у человека демодекоз, встречается у большинства жителей планеты, мирно и незаметно сосуществуя с хозяином. Обитает этот безвредный подкожный клещ в коже, заселяет сальные протоки и фолликулы волос, питается их содержимым — кожным салом.

Подкожный клещ у человека

Подкожный клещ у человека

  • Размеры у этого паразита ничтожны — самая крупная самка не достигает полумиллиметра в длину.
  • Клещ практически прозрачен и не имеет цвета.
  • Цикл развития длится от 2 недель до месяца.

Угревой подкожный клещ любит заселять такие зоны на теле:

  • область лица — глазные веки, зоны над бровями, лоб, складки вокруг носа и губ, подбородок;
  • зону ушей и наружный слуховой проход;
  • крайнюю плоть у мужского пола;
  • язык — редко;
  • грудь — редко;
  • колени — редко;
  • спину — редко.

Безвредным считается наличие в одном сальном протоке около 3 клещей. Демодекоз возникает при чрезмерном скоплении железницы, что вызывает бурную местную аллергию, появление розовых угрей, воспаление глаз и век, разрастание кожных тканей на носу.

Причины человеческого демодекоза

Как же так получается, что безвредный, поголовно паразитирующий клещ является виновником появления у некоторых симптомов серьёзного заболевания? Дело в том, что массово расплодиться этот подкожный клещ способен не у каждого, а только у тех, кто имеет следующие проблемы.

  • Главная предпосылка демодекоза — негативный иммунный статус, когда защитная система нарушена и сильно ослаблена. Периоды после тяжёлой болезни, стрессы, гормональные патологии снижают иммунитет.
  • Второй немаловажный фактор для появления демодекоза — нарушенный обмен веществ, сказывающийся на выработке подкожного сала. Это может быть неправильно подобранная косметика и средства гигиены, гормональные нарушения, подростковый и пожилой возраст.
  • Еще одна причина демодекоза — нарушение пищеварения, аналогично влияющая на продукцию подкожного сала. Хронические болезни органов ЖКТ, несбалансированное по жирам питание могут способствовать бурному размножению подкожного клеща.
  • Трихомоноз часто выступает отягощающим фактором, на фоне которого прогрессируют угревые подкожные клещи.
  • Приём некоторых лекарств, сказывающихся на сальном синтезе кожи, так же могут вызвать активность подкожных клещей и их быстрое размножение.

Патологии со стороны зрения вызывают особую форму демодекоза, поражающую глаза — конъюнктивит и блефарит.

При активизации подкожного клеща у человека лечение назначается по результатам соскоба, подтвердившего его аномальное количество.

Симптомы демодекоза у человека

Главный негативный фактор человеческого демодекоза — уродующие внешность признаки, часто оставляющие пожизненные следы. Поэтому у заболевших к физическим добавляются и эмоциональные страдания.

Подкожный клещ у человека симптомы

Симптомы подкожного клеща у человека

  • Розовые угри, так называемая розацеа, представляют собой синюшно-красную сыпь из папул и пустул, с серозным либо гнойным содержимым, формируются в узлы на фоне отёчности, что обезображивает лицо.
  • Себорея часто сопровождает демодекоз, оформляясь в обильные чешуйки, особенно в зоне ресниц, что провоцирует их слипание и выпадение.
  • Разрастание тканей носа, или ринофима, обусловлено длительным обитанием огромного скопления подкожного клеща в каждом сальном протоке, что вызывает их аномальное расширение и увеличение до патологических размеров.
  • Зуд на веках и их отёк постоянно сопровождают демодекоз, вызывая ощущение сухости, жжения и усталости в глазах.

Особая глазная форма — офтальмодемодекоз может наблюдаться как отдельно, так и с проявлениями на лице.

Лечение демодекоза

Помимо терапии, снимающей симптомы, дерматолог назначает препараты для снятия либо минимизации причины, вызвавшей чрезмерную активность подкожного угревого клеща. Но выздоровление во многом зависит от рациона питания, режима и средств гигиены, укрепления иммунитета и изменения образа жизни.

  • Для лекарственного лечения демодекоза назначаются производные метронидазола — препараты «Клион», «Трихопол», «Флагил» и прочие. Курс длительный — не меньше месяца, и важно его пропить до конца, чтобы избежать рецидива.
  • Наружно справиться с подкожным клещом помогут мази на основе того же метронидазола, серы либо ртути, а также содержащие спирт, дёготь и эфиры болтушки для протирания поражённых зон. Лечение розацеа может затянуться на полгода.
  • В питании исключаются жирные, острые, пряные продукты, провоцирующие чрезмерную продукцию подкожного сала. К ним относят также соленья и лёгкие углеводы.
  • Осторожно подбирается косметика и средства для ежедневной гигиены лица, направленные на уменьшение просвета пор, нормализацию работы сальных желез.
  • Укрепление иммунной системы — важный залог выздоровления, играющий при демодекозе ведущую роль. Приём витаминов, микроэлементов, закаливание, питьё укрепляющих трав и препаратов позитивно сказывается на иммунном статусе.
  • В период лечения демодекоза нежелательно долго находиться на солнце, это сказывается на активизации сальных желез.

При наличии ринофимы наросты удаляются только хирургическим методом.

Патологию глаз при демодекозе лечит офтальмолог, согласовывая назначения с дерматологом — закапывания глазных препаратов снимут проявления, но не устранят причину.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Bug attack