Что необходимо делать при укусе клеща1 min read


 

После внезапного обнаружения на своём теле присосавшегося паразита, большинство не знает, какими должны быть правильные действия при укусе клеща, чтобы не навредить собственному здоровью. В то же время органами здравоохранения наработан чёткий алгоритм, что именно необходимо предпринять пострадавшему от иксодового кровососа, чтобы минимизировать риски заражения.

Главное — не паниковать, потому что по статистике не более четверти иксодовых клещей являются инфицированными. Поэтому не факт, что укус обязательно вызовет заражение у пострадавшего, и после него тот тяжело заболеет. Лучше запомнить порядок действий сразу после укуса клеща и следовать им, тогда угрозу можно максимально нейтрализовать.

Заражение серьёзными инфекциями не всегда случается даже от клеща, который является носителем возбудителей. Оно скорее грозит людям, у которых ослаблен по разным причинам иммунитет.

Читайте также: как вытащить клеща

Каким образом клещи передают инфекции при укусе

Внедрение возбудителей в организм человека начинается сразу после прокола кожи иксодовым паразитом, когда первые порции слюны попадают в кровяной ток, и продолжается на протяжении всего процесса его насыщения.

Вирус энцефалита может попасть в организм и другим путём: если энцефалитного клеща случайно раздавить, а затем руками дотронуться до слизистых либо повреждённой кожи, то можно и таким способом заразиться. Поэтому важно тщательно дезинфицировать руки, державшие клеща или его части.

К сведению! По этой же причине к самостоятельному извлечению кровососа необходимо подходить скрупулёзно и вынимать его только правильно и целиком, а лучше вообще доверить такую манипуляцию медицинским специалистам.

Внутрь иксодового паразита возбудители заболеваний попадают с порцией крови, выпитой у больного животного, причем на любой стадии клещевого превращения. К примеру, нимфа, насытившись кровью заболевшего мелкого грызуна или птички, в дальнейшем превратившись в имаго, будет продолжать носить инфекцию в себе, а после, с новыми укусами, передавать её и заражать вновь укушенного.

Один кровосос вполне может оказаться распространителем не одной, а сразу двух либо нескольких болезней. Такое смешанное инфекционное носительство наблюдается нечасто, всего от 7 до 15% клещей.

Доля распространителей какой-то одной инфекции среди иксодовых клещей тоже не превышает пятую часть. Но так как наверняка невозможно узнать самому, без анализа, стерильный кровосос присосался либо заразный, то лучше подстраховаться и сразу, в первые часы после выявления факта укуса, обратиться к медикам.

Россиянам от клещевых укусов грозит заражение далеко не всеми видами возможных болезней, что регистрируются по миру. У жителей более южных широт список обширнее, но и наш впечатляет, из которого два первых пункта — лидеры по частоте и тяжести последствий.

  • Клещевой энцефалит.
  • Клещевой боррелиоз.
  • Риккетсиоз.
  • Анаплазмоз.
  • Туляремия.

Важно! Нельзя игнорировать и легкомысленно считать, что клещевой укус не потянет за собой негативных последствий, если в первое время после него самочувствие в норме! Инкубационный период может растянуться от недели до месяца!

Куда обратиться в случае обнаружения клеща

При укусе иксодового клеща необходимо быстрее обращаться в любое медицинское либо санитарно-эпидемиологическое учреждение. Лучше, если там имеется пункт серологической профилактики боррелиоза и энцефалита, где прежде всего грамотно извлекут плотно внедрившегося в кожу кровососа и затем передадут его в лабораторию на исследование.

Согласно приказу Департамента здравоохранения, обратившимся после клещевого укуса полагается профилактическое экстренное введение иммуноглобулина, если укушенный ранее не был привит.

Если человека покусало несколько клещей, то, невзирая на вакцинацию, ему также вводят сыворотку иммуноглобулина, иначе его антител может быть недостаточно, чтобы победить такую массированную вирусную атаку.

Введение иммунного препарата эффективно только в течение 3 суток после укуса, вот почему не стоит затягивать с обращением за помощью!

Важно! Если в лечебном учреждении, куда обратилась жертва клещевой атаки, нет иммунной сыворотки, то оттуда обязаны укушенного перенаправить в специализированный пункт, где ему будет оказана адекватная помощь.

Как правильно извлекать клеща

Не всегда медицинская помощь для человека, испытавшего клещевой укус, оказывается доступной, учитывая, что иксодовые клещи свирепствуют зачастую вдали от цивилизации. Оказавшись на природе и подвергшись укусу паразита, очень часто жертва вынуждена удалять клеща собственноручно или с помощью окружающих.

Вот почему важно знать алгоритм первых грамотных действий при укусе клеща и правильные способы по его извлечению.

К сведению! Независимо от выбранного метода изъятия из тела паразита, он может быть вынут только с помощью вращательных движений в сочетании с тянущими. Так его передние лапки, сросшиеся с ротовым сосущим аппаратом, которые находятся под кожей в растопыренном положении, складываются по оси вращения. Это позволяет при вытаскивании не повредить целостность клеща.

Извлечение пинцетом

Если нет загодя приобретённого в аптеке специального приспособления в форме изогнутого инструмента, то можно вытащить впившегося паразита любым обычным пинцетом.

 

  • Захват делается как можно ближе к месту присасывания, но не за раздувшееся брюшко, потому что тогда велик риск попросту раздавить клеща.
  • Сам пинцет при этом располагается параллельно коже и перпендикулярно точке укуса, так минимизируется опасность оторвать торчащее брюшко от внедрённой в кожу головки.
  • Нужно сделать уверенный прочный захват, после этого провернуть несколько раз в любую сторону пинцет и вытянуть неповреждённого кровососа.
  • Затем необходимо старательно продезинфицировать йодом, зелёнкой либо спиртом рану, обязательно с мылом вымыть руки, и прокалить пинцет.

Извлечение нитью

Еще один эффективный, но требующий сноровки и старания способ избавиться самому либо избавить другого укушенного человека от присосавшегося паразита.

  • Для этого понадобится первая попавшаяся прочная нить.
  • Сначала тельце клеща охватывается простой петлёй параллельно коже, затем концы нити, не меняя её положения, закручиваются, смыкаясь у самого хоботка.
  • Далее закрученную вокруг клеща нитку располагают перпендикулярно коже и, продолжая вращать, слегка тянут на себя.
  • Клещ таким способом легко извлекается целиком и остаётся живым.
  • Рану обязательно обрабатывают, клеща сохраняют для анализа, руки моют.

Извлечение вручную

Крайний и самый неприятный способ, к которому по статистике чаще всего вынуждены прибегнуть те, кого клещевой укус застиг врасплох.

  • Чтобы не дотрагиваться до торчащего из кожи тельца, можно надеть перчатки, а при их отсутствии попросту обернуть бинтом, салфеткой либо носовым платком пальцы руки, которой будет делаться извлечение.
  • Лёгкий, не надавливающий захват тельца делается поближе к коже, куда вонзился кровосос.
  • Тельце нужно расположить вертикально, под прямым углом к поверхности кожи.
  • Провернув его по оси в любую сторону и потянув на себя, вынуть из кожи паразита вместе с ротовым аппаратом.
  • Клеща сохранить для исследования на носительство инфекций, рану начисто обработать, руки исправно вымыть.

Что предпринять, если не удалось полностью вытащить клеща

Часто неудачное вытаскивание иксодового клеща заканчивается отрывом его тельца от головки. В таких ситуациях лучше предпринять такие меры:

  • оставшуюся внутри тела головку можно попытаться извлечь прокалённой над пламенем иголкой, как удаляется банальная заноза;
  • перед этим и обязательно после зону укуса требуется исправно обработать любым подручным антисептиком;
  • если не удалось извлечь застрявший ротовой орган, то после нагноения и прорыва абсцесса он выйдет сам.

Чего при удалении клеща лучше не делать

Неопытность либо паника часто является причиной неправильных действий при укусе клещом человека, влекущих потом за собой разной степени неприятности.

  • Нельзя, пытаясь избавиться от присосавшегося паразита, резко вырывать его. Это приведёт к отрыву тельца от ротового аппарата, который останется внутри кожи вместе со сконцентрированной в слюне заразой.
  • Не стоит также заливать или смачивать клеща для облегчения удаления любой жидкостью, особенно агрессивной, включая масло, бензин, спирт и прочие по народным советам. Дыхательный аппарат у иксодового паразита представлен дыхальцами, и при их закупорке либо повреждении он не выберется, а погибнет. А перед этим он расслабит хоботок и впрыснет в кровь солидную порцию содержащей возбудителей слюны, которая может оказаться критической.
  • Уже удалённого паразита нельзя давить руками. Это в такой же мере, что и укус, может вызвать заражение тем видом инфекции, что, возможно, находится внутри него.
  • Тем более нельзя просто выпустить еще живого кровососа, иначе он вскоре найдёт новую жертву.

Что делать с извлечённым клещом

Оптимальные действия — вытянуть живым и целостным, сохранить и отправить для анализа.

Для этого можно взять банку, пузырёк, пакет, бутылку, куда поместить паразита со смоченной в воде ватой, куском ткани, салфеткой или бумагой.

На протяжении 2 суток с момента укуса еще живого клеща следует доставить для исследования в лабораторию.

В Москве клещей на исследование принимают в Федеральном Центре гигиены и эпидемиологии. С ними можно связаться по номеру 952-40-98.

Находится Центр на Варшавском шоссе в здании №19-а.

Важно! Если же паразит при удалении был частично либо полностью повреждён, его исследовать не возьмутся.

Когда совершенно нет шансов провести в ближайшее время анализ вынутого клеща, его нужно правильно уничтожить:

  • спалить;
  • обдать кипятком.

Что делать после клещевого укуса

В случае, если невозможно получить в сжатые сроки иммунную сыворотку, то нужно принять противовирусное средство — Анаферон, Арбидол, Йодантипирин либо иное.

После факта клещевого укуса целесообразно сдать собственную кровь на анализ. При отсутствии такой возможности остаётся только внимательно наблюдать за своим самочувствием минимум 2 недели.

Специфические симптомы трансмиссивных заболеваний могут проявиться у пострадавшего от укуса клеща человека не сразу, а наступать по нарастающей. Но могут обрушиться и внезапно, в зависимости от вида инфекции. Но за 2 недели болезнь, если она попала в организм и развивается, себя проявит.

Что должно насторожить недавно укушенного:

  • увеличивающийся покрасневший ореол вокруг места укуса либо появление сыпи;
  • озноб, переходящий в лихорадку;
  • высокая температура;
  • периодические явления бреда,спутанности сознания;
  • расстройства в пищеварении, тошнота;
  • головная боль и слабость;
  • боли в суставах и мышцах, особенно в ногах;
  • сильная аллергическая местная реакция либо болезненность места укуса.

Важно! Два и более таких симптома — сигнал для срочного обращения к врачам!

Профилактика клещевых укусов

Эпидемиологи в последние годы бьют тревогу из-за повышающегося количества заболевших клещевым энцефалитом и боррелиозом. Эти грозные инфекции тяжело диагностируются, симптоматика наблюдается не сразу, а спустя самое раннее — неделю, благодаря длительному инкубационному периоду, могущему растянуться на несколько месяцев.

Специфического направленного лечения для этих болезней пока не найдено, медицина может предложить на сегодня только симптоматическую поддерживающую терапию и реанимационные меры.

В случае с энцефалитом наиболее действенной превентивной мерой считается вакцинация, а при её отсутствии и одновременном наличии факта укуса — экстренная серологическая профилактика.

При боррелиозе также решающую роль играют сроки обращения за помощью, когда назначением по специально разработанной схеме антибиотиков и нестероидных средств удаётся купировать дальнейшее усугубление состояния больного.

Поэтому пользование репеллентными, акарицидными средствами или их сочетанием должно стать правилом для лиц, рискующих стать жертвой клещевой атаки.

Важно! Не сразу выявленная либо неправильно пролеченная инфекция боррелиоза и энцефалита способна оставить заражённого пожизненным инвалидом, а то и вызвать его смерть!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Bug attack