Как выглядят укусы клопов у человека1 min read


 

Большую роль в поразительной живучести клопов и их непрекращающемся распространении, несмотря на давно изобретённые и применяемые сильнейшие яды против них, играет то, что их укусы большинство жертв попросту не замечают либо не могут классифицировать.

Поэтому чёткие представления, как выглядят укусы клопов на теле у человека, помогут быстрее выявить факт нашествия кровососов и прекратить их дальнейшее расползание по жилищу.

Люди часто списывают появление покрасневших зудящих ранок на комаров, блох, мошку, а то и аллергические высыпания, в последнюю очередь подозревая истинных виновников — постельных клопов. Поэтому не спешат обследовать жилище в поиске мест, где те прячутся, тем самым позволяя кровососам беспрепятственно размножаться и расширять территорию собственных владений за счёт ближайших соседей.

Этот фактор неявной на первый взгляд выраженности клопиных укусов помогает популяции сохраняться, выживать и находить новых жертв для пропитания.

Как отличить укусы клопов от других причин

Такая задача — идентифицировать повреждения на коже, как именно укусы клопов, — под силу порой только специалисту. Это объясняется множеством признаков, характерных для иных причин. Однако, если взять во внимание весь их спектр, то выявить клопиный фактор может каждый.

Сходства укусов постельных клопов, позволяющие ассоциировать происхождение сыпи на теле с другими причинами, таковы.

  • Комары — ассоциация с ними связана из-за появившихся укусов в течение ночи, что позволяет увязать их с комариной атакой, дальнейший зуд усиливает подозрение за неё.
  • Аллергия — привязка к крапивнице связана со множественной сыпью, покрывшей тело, когда наблюдается массовая охота клопов, характер и вид сыпи довольно схож с аллергическим проявлением.
  • Гнус (мошка) — заподозрить летающих кровососов легко, особенно если жилище находится вблизи водоёма, в пользу этой версии говорит факт большой площади укусов.
  • Блохи — мысль об этих виновниках возникает у тех, кто держит в доме животных.

Но укусы клопов имеют свои отличия, распознать которые нам предстоит.

  • Безболезненность — постельные клопы в момент прокуса кожного покрова, когда внедряют туда свой хоботок, смачивают ранку слюной, снабжённой подобием анестетика.
  • Множественность — атаку клопов нельзя назвать организованной, как у пчелиного роя, но нужда в пропитании заставляет устремляться к доступному человеческому телу всех особей, способных передвигаться, чтобы выпить свою порцию крови.
  • Дорожка — постельный клоп, двигаясь по телу, на своём пути делает серию прокусов, не ограничиваясь единственным, поэтому его маршрут отмечен подобием линии, когда ранки остаются на расстоянии примерно 1 см.
  • Припухлость с кровоточащим центром — помимо анестетика, слюна клопов обладает веществами, замедляющими свёртываемость крови, поэтому после насыщения ранка еще долго кровоточит.
  • Отсутствие связи с привычным аллергеном — если отсутствовал контакт с раздражителем, с которым у жертвы имеется иммунная несовместимость, а сыпь появилась, то это исключает крапивницу.
  • Ночная охота в любой сезон — паразиты атакуют в темноте, предпочитая ночное и предутреннее время, когда сон жертвы отличается особой крепостью, но, в отличие от комаров и мошки, их нападение не связано с тёплым временем года, а может наблюдаться в любой период.

Поэтому просуммировав все признаки, можно получить общую картину, указывающую именно на постельных клопов.

Кстати! При равной доступности клопы предпочтут детское и женское тело — у них тоньше кожа, ближе капилляры и более выражен привлекающий кровососов запах потенциальной жертвы.

Почему именно так выглядят укусы клопов

Клопиные укусы имеют такой вид и характер, исходя из особенностей их жизнедеятельности. Для того, чтобы понять, почему укусы постельных клопов выглядят именно так, нужно коснуться вопроса их физиологии и анатомии.

Укусы клопов

Укусы клопов на теле

Безболезненность момента укуса

Постельные клопы — малоподвижные насекомые. Это нам, людям, они кажутся резвыми, но в мире насекомых, где встречаются такие скорости, что человеческий глаз не в состоянии их засечь, они относятся к медленно ползающим.

  • Голодная взрослая особь, не отягощённая порцией крови, наиболее проворна, её предел преодоления — до 1,5 метра расстояния за минуту.
  • Сытая, с заполненным брюшком, особь теряет резвость, так как львиная доля энергии уходит на переваривание закачанной пищи, поэтому её скорость не достигает и метра в минуту.
  • Нимфа способна продвинуться в пределах 25 см.

То есть, клопы, из-за малой подвижности, сильно уязвимы для механического уничтожения жертвой. Как же они ухитряются выживать многие тысячелетия, не теряя темпа размножения и численности своей популяции? Очень просто — эволюция снабдила их слюну биологическим веществом со свойствами анестетика, чтобы усыплять во время укуса бдительность жертвы. Поэтому большинство не ощущают, что на их теле кормится клоп.

 

Множественность клопиных укусов

Групповой характер ночных вылазок так же продиктован физиологией постельных паразитов, ведь оба пола, а также все три подвижные стадии личинок, являются абсолютными кровососами.

  • Всё своё время клопиное семейство, когда оно не занято пропитанием, проводит в укромных тёмных местах, расположенных вблизи спального места жертвы, где спаривается и размножается в ожидании очередного «пиршества».
  • Но как только наступает вторая половина ночи, все голодные члены семейства, живущего в доме, устремляются к телу прокормителя.
  • Если есть выбор, то клоп предпочтёт женщину либо ребёнка, поскольку, во-первых, быстрее учует их запах, а во-вторых, ему легче будет прокусить более тонкую кожу и добраться до сосуда.
  • Постельные клопы, в зависимости от стадии и пола, нуждаются в пополнении пищей каждые 5 — 10 суток, самки — чаще, самцы и нимфы — реже.

Получается, что сколько бы ни было клопов в помещении, они каждую ночь будут массово атаковать жильцов. Ведь любой проголодавшийся клоп, находясь в непосредственной доступности к жертве, не упустит представившуюся возможность насытить себя. Вот откуда проистекает групповой фактор укусов.

Дорожка из следов от укусов

Почему постельные паразиты, в отличие от других кровососущих, не оставляют единичный след? Разгадка клопиных линий, оставленных на теле в виде подобия дорожки, связана с анатомией и защитным фактором.

  • Первое — это осторожность на генном уровне, связанная с относительной медлительностью клопа, чтобы не задерживаться подолгу на одном месте и не быть уничтоженным разбуженной жертвой.
  • Второе — это маломощный «насос», выкачивающий порцию крови. У постельных кровососов ротовой аппарат способен принимать кровь до тех пор, пока она сама изливается из прокола. Как только приток иссякает, клоп переползает и делает новый прокол, и так продолжается до полного насыщения.
  • Третье — это относительно больший размер требующейся порции, чем в состоянии дать единственный укус. Например, половозрелой самке требуется за ночь порция свыше 7 мг, и она её получит только из нескольких отверстий, проделанных в человеческой коже. А вот самой маленькой личинке достаточно треть миллиграмма, и только она может обойтись единичным проколом.

В этом заключается причина линии из укусов, напоминающей на теле своеобразную дорожку, где между следами, оставленными «трапезой» клопа, расстояние от одного до нескольких сантиметров максимум.

Припухлость с центром посередине

Почему свежие укусы клопов выглядят припухшими, а в центре чётко просматривается подобие шишечки? Здесь задействованы ферменты слюны, которой постельный кровосос смачивает отверстие прокола.

Как выглядят укусы клопов у человека

Укусы клопов у человека

  • Как уже говорилось, клопиная слюна обладает свойством разжижать кровь и тормозить её свёртываемость, чтобы обеспечить её свободное вытекание из ранки и облегчить процесс закачивания внутрь брюшка.
  • Как только первые капли оказываются усвоенными паразитом, и тот покидает место прокола, кровь продолжает выделяться.
  • Через некоторое время вытекающие из капилляра капли, смешанные со слюной, попадают под кожу, чем вызывают местное раздражение.
  • Наутро имеем картину, характерную для укусов клопов — выражено очерченные волдыри с крохотным центром из запёкшейся крови, покрасневшие и зудящие.

Кстати! Примесь клопиной слюны в ранке у некоторых может вызвать быстрый иммунный ответ в виде аллергии, иногда довольно серьёзный.

Отсутствие привязки клопиных укусов к сезону

Внесезонный фактор атак постельных паразитов наиболее красноречиво выдаёт их, как виновников покусов. Ведь остальные летающие кровососы напрямую зависят от тёплого времени года.

  • Постельные клопы селятся в жилищах человека, где всегда тепло. И хоть их жизнь напрямую зависит от температурного режима, находясь в отапливаемом помещении, они не рискуют вымереть от переохлаждения.
  • Благодаря тому, что на свету паразиты стараются жильцам не попадаться, а прячутся в близлежащих тайниках, их пребывание может затянуться на довольно долгий срок.
  • Домашний клоп живёт дольше года, поэтому если семейство из помещения не вытравить, то покусы будут наблюдаться круглогодично, включая зиму.

Кстати! Если покусы припали на зимнее время, то клопов вычислить гораздо проще, останется только исключить фактор аллергии.

Для чего нужно знать, как выглядят укусы клопов

Знание особенностей клопиной охоты и того, почему именно так выглядят свежие укусы клопов, поможет скорее выявить в помещении их наличие, чтобы взяться за борьбу с ними. Ведь многие семьи, живя долго бок о бок с постельными кровососами, даже не подозревают про их присутствие. А повреждения на коже, обнаруживаемые по утрам, связывают с чем угодно, только не с клопами.

В этом есть и психологическая причина — неохота признаваться себе в проблеме, что влечет некий стыд и осуждение со стороны соседей, которые так же являются потенциальными жертвами клопиного расползания по прилегающим квартирам.

Но такой подход в корне неверен — не надо корить себя за то, что в доме завелись пугающие паразиты. Клопы не делают различий между социальными слоями, дороговизной ремонта, новизной мебели и чистоплотностью хозяев. Они оккупируют какую угодно территорию, где есть человек и тепло, а следы своего пребывания искусно прячут.

Поэтому первейшая задача состоит в обратном — заподозрить клопов в первую очередь, проверить все излюбленные ими места, и если будут найдены сами насекомые либо их яйца, или же шкурки, что оставили личинки после линьки, засучить рукава и начать кампанию по их уничтожению.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Bug attack