Инкубационный период при заражении вшами0 min read


 

Педикулёзом принято называть заболевание паразитарного характера у человека на коже и волосах, когда его оккупируют вши — преданные человеку кровососы. Как у любой болезни, у педикулёза есть начало заражения, инкубационный период и время проявления симптомов.

Инкубационным периодом интересуются, чтобы вычислить сам момент заражения паразитами и понять, где и как это произошло. Многие полагают, что рассчитав, через сколько дней вылупляются вши из гнид, они получат срок инкубационного периода педикулёза.

Но эти сроки не тождественны — длительность периода, от момента заражения до явного проявления вшей, зависит от многих факторов и запросто может растянуться от нескольких часов до нескольких недель, поэтому с созреванием гнид соотносится не совсем напрямую.

В биологическом смысле у паразитов, как и у других видов мира фауны, инкубационным периодом принято считать интервал времени от закладки яйца до выхода из него личинки, но он не равен одноимённому периоду самого заболевания.

Если же рассматривать педикулёз, как медицинское заболевание, то здесь временной интервал от самого факта, когда вошь попала на жертву, и до момента возникновения неприятных симптомов и является инкубационным периодом, но протекает этот срок у каждого по-разному.

Чтобы разобраться, сколько времени может пройти от момента попадания вши на тело до неприятных проявлений педикулёза, придётся немного углубиться в тонкости жизнедеятельности паразита.

Какие виды педикулёза встречаются на человеке

Человеческое тело с целью постоянного паразитирования атакуют головная, лобковая и платяная вши, соответственно, и тип педикулёза, что они вызывают, подразделяется на головной, лобковый (по-иному фтириаз) либо платяной. Встречается также сочетание у одного лица нескольких типов поражения. Все три разновидности вшей представляют собой активных кровососущих паразитов.

Головные вши селятся исключительно в зоне головы, покрытой волосами с сечением круглого типа — именно к таким приспособлены их конечности, поэтому в других зонах не встречаются. Там они, прокусывая тонкую кожу, высасывают близко расположенную капиллярную кровь.

Как выглядят головные вши

Как выглядят головные вши

  • В биологическом плане у головных вшей и гнид инкубационный период колеблется от 6 до 15 дней, в зависимости от тепла среды, — именно столько гниде требуется времени, чтобы созреть и вылупиться.
  • А вот в медицинском — всё иначе, потому что вышедшая личинка еще должна дорасти до половозрелости, когда сама в состоянии оставлять потомство.
  • Этап созревания личинки до взрослой вши занимает от 6 до 10 дней, поэтому весь цикл превращения яйца в полноценную особь обычно укладывается в 2 — 4 недели.
  • Вот почему в классическом варианте именно этот срок (до 28 дней) принят за инкубационный период головного педикулёза.

Лобковые кровососы (площицы) довольствуются другой зоной на теле — это пах, гениталии, ягодицы, живот. Это те области, что покрыты волосками иного, треугольного, типа — к таковым их приспособила природа. Там же они и кормятся кровью, добытой при прокусе кожи.

Как выглядят лобковые вши

Как выглядят лобковые вши

  • Лобковые паразиты, хоть и относятся к другому виду вшей, чем платяная и головная, имеют те же сроки биологического инкубационного периода и нуждаются в аналогичном температурном режиме.
  • Дозревание личинки так же происходит на 6 — 10 сутки, поэтому по медицинским понятиям для фтириаза инкубационный период занимает по времени примерно те же сроки, что и головной педикулёз.

С платяными кровососами немного иначе, несмотря на то, что эти букашки принадлежат к тому же виду, что и головные сородичи. Всё дело в иной среде — ведь этот тип вшей обитает и размножается вне тела, на одежде либо белье.

Как выглядят бельевые вши

Как выглядят бельевые вши

 

  • Взбираются на человеческое тело только подвижные особи, чтобы «полакомиться» при укусе порцией крови, остальное время проводят в потаённых местах на одежде и белье.
  • Созревание отложенных гнид напрямую зависит от близости к теплу тела — если оно постоянно поддерживается в интервале 30ºС, то созревание пройдёт быстро, за неделю.
  • Если же гнида будет испытывать температурные колебания и периодическое остывание при смене белья, то её созревание затянется на 1,5 месяца.
  • Дозревание личинки до половозрелой стадии продлится так же, как и у остальных сородичей — от 6 до 10 суток.
  • Соответственно, в медицинском смысле для платяного педикулёза инкубационный период может наиболее растянуться по срокам — от 2 недель до 2 месяцев.

Важно! Несмотря на неизбежность инкубационного периода у вшей в биологическом смысле, для самого заболевания такового может вовсе не быть — его наличие и сроки зависят от количества попавших изначально насекомых, а также источника и пути конкретного заражения.

Какими путями происходит заражение вшами

Всегда при заражении вшами первоисточником выступает человек — носитель на своем теле паразитов, поэтому животные исключаются в силу того, что типы человеческой вши на них совсем не обитают. А вот пути попадания кровососов могут быть различными, как и количество насекомых, перекочевавших за раз на новую жертву.

Источники заражения вшами

Источники заражения вшами

  • Первый и самый частый путь — это близкий непосредственный контакт с носителем вшей. Чем дольше он длился, и чем больше букашек обитает на теле заражающего — тем выше вероятность массового переселения кровососов на свежую жертву. В этом случае заражённый имеет немалые шансы уже через несколько часов ощутить все «прелести» присутствия на себе кусающихся паразитов.
  • Второй путь — через предметы, постель, одежду, которые соприкасались с поражёнными педикулёзом зонами у первоисточника паразитов. В этом случае, если заражение всё-таки настигает, то это, как правило, будут единичные особи, которые могут о себе дать знать нескоро, ведь человека могут несильно беспокоить приступы зуда 1 — 2 раза за день. Поэтому в полную силу он почувствует неладное лишь тогда, когда подрастёт потомство и тоже начнёт подпитываться кровью, кусая его плоть.
  • С платяным педикулёзом сложнее — если надеть кишащую ордами вшей одежду носителя этих паразитов, то здесь инкубационный период, подразумеваемый медиками, вряд ли протянет пару часов, максимум — до вечера. Голодные кровососы устремятся на привычную кормёжку и искусают весь торс. А вот если стать жертвой единственной букашки, отбившейся от хозяина, то можно долго не замечать единичных ночных покусов, пока не вылупится новое поколение.

Получается, что при достаточно определённом биологическом инкубационном периоде, присущего вшам, невозможно предугадать, каким по длительности получится инкубационный период, касающийся самого заболевания.

Что происходит после заражения вшами

Чтобы лучше понять картину педикулёза, полезно узнать, как ведёт себя паразит, очутившийся на новом теле, и как это повлияет на течение болезни у конкретной жертвы. Одно дело, если в волосы либо в бельё заползла одинокая букашка, и другое дело, когда их несколько, а тем более много.

Яйца вшей

Яйца вшей

  • Если единственное «заблудшее» насекомое окажется самцом, то всё ограничится периодическими покусами, пока оно будет жить.
  • Если же букашка окажется самкой, то вскорости, помимо её регулярных покусов, следует ожидать появления прикреплённых гнид, которые будут вылупляться и превращаться в прожорливых особей — укусы умножатся.
  • Когда от бывшего хозяина к новой жертве перекочует половая пара, то шансы обзавестись гнидами становятся стопроцентными.
  • Такая же гарантия на скорое потомство будет и в том случае, когда происходит переселение сразу нескольких паразитов.
  • Если же новую жертву атакует множество кровососов, то покусов массового характера с самого начала заражения не избежать.

К сведению! Попадая на другое тело, паразит не чувствует дискомфорта — там ведь так же сытно и тепло, поэтому он продолжает в обычном режиме питаться и плодиться.

Как скоро могут размножиться вши

От того, с какой скоростью плодятся кровососы, напрямую зависит тяжесть картины педикулёза. При этом следует учитывать длительность их паразитической жизни, в течение которой они постоянно спариваются и осуществляют яичные кладки в виде приклеиваемых гнид.

  • У головной вши самец живёт мало — всего полмесяца, зато самка вдвое дольше — около 30 дней. Она ежедневно за этот срок способна выделять по 4 — 5 яиц, что в итоге за месяц приведёт к появлению 150 активных кровососов.
  • У лобковой вши оба пола живут примерно месяц, при этом самка оставляет каждодневно 3 гниды, поэтому за месячный период в области паха появятся до сотни новых букашек, сосущих кровь и вызывающих в интимных местах нестерпимый зуд.
  • У платяной вши самец живёт несколько меньше — где-то 35 дней, а самка чуть дольше — примерно 45 дней, но при этом ухитряется оставить за это время до 400 штук гнид, поэтому является самой плодовитой.

Всё это справедливо для постоянства комфортной температуры, если же тепловой режим нарушается — жизненные сроки сдвигаются и увеличиваются, а количество гнид наоборот падает.

Важно! Понижение температуры напрямую влияет не только на период созревания гнид, но и на способность самки осуществлять кладку — если ей будет слишком прохладно, то кладка затормозится, если холодно, то паразит вовсе погибнет.

От чего зависит длительность инкубационного периода при педикулёзе

Суммируя, можно подытожить, насколько может затянуться тот срок, когда заражённый вшами человек в полную ощутит присутствие на своём теле паразитов и забьёт тревогу. На его длительности сказывается тип вшей, их первоначальное количество, что попало к жертве, а также обстоятельства, которые спровоцировали заражение. Именно последний пункт не был еще раскрыт, хотя от него напрямую зависят защитные меры, к которым можно прибегнуть для избежания такой неприятности, как знакомство со вшами.

Чаще всего к обнаружению у себя кровососущих букашек приводят такие ситуации.

  • Продолжительное изолированное скопление людей — трудовые коллективы, организованный отдых (пансионаты, турбазы, лагеря, санатории, отели, коллективные походы), места лишения свободы, общежития, интернаты, казармы, лагеря беженцев либо пострадавших от стихии.
  • Организация учёбы и досуга (школа, детские сады, ясли, кружки, спортивные секции, фитнес, спортзал, бассейн).
  • Поездка в поезде, особенно с ночлегом, либо в самолёте или автобусе на дальнее расстояние.
  • Посещение парикмахерских салонов, общественных парных и саун.
  • Аренда временного жилья, будь то отель или съёмная квартира.

Не менее опасно примерять или заимствовать на время чужие вещи — бельё, полотенца, одежду, головные аксессуары и уборы.

Запомните! Если в вашем окружении кто-то регулярно почёсывает голову либо тело — не ленитесь ежедневно наносить на своё тело пару капель лавандового либо розмаринового ароматического средства, подойдёт и эфир бергамота. Их аромат способен длительно отпугивать вшей, поэтому паразиты на вас не позарятся. Аналогичным способом можно уберечь ребёнка.

Важно! Заражённая жертва, имея у себя хотя бы одну подвижную особь, уже для окружающих может сама превратиться в источник заражения!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Bug attack