Проблемы и особенности лечения демодекоза век у человека1 min read


 

По статистике приблизительно у 30% жителей нашей планеты веки глаз периодически воспаляются. Эта распространённая проблема носит название — блефарит. Однако блефарит провоцирует множество факторов, и клещ, вызывающий на веках демодекоз, — в их числе.

Демодекоз век, что вызван клещом Demodex folliculorum, имеет в целом такую же картину симптомов, как и блефарит с подключением конъюнктивита, вызванные иными причинами, но лечится специфично, по собственной схеме. Поэтому при лечении демодекоза век у человека не всегда получается избавиться до конца от болезни — первопричина остаётся не устранённой.

Как избавить глаза и веки от болезненного воспаления и красноты, применяя лечение демодекоза по правилам и в комплексе, — эту тему затронет данная статья.

Что представляет собой демодекоз на веках

Клещ Demodex, названный по-русски угревой железницей, селится в волосяных луковицах и сальных мешочках, в основном расположенных в зоне лица и век, но каких-либо неудобств хозяину в норме не доставляет. Люди годами даже не подозревают его наличия, ведь клещ своё присутствие ничем не выдаёт, оставаясь безвредным, питающимся сальными выделениями паразитом.

Клещ демодекс

Demodex folliculorum

Когда же в организме происходит иммунный либо гормональный сдвиг, клещ начинает активное размножение, чем приводит усиленно выделяемыми токсинами к аллергизации и воспалению.

Тогда и появляются начальные малоприятные симптомы, указывающие на прогрессирование демодекоза на веках либо всей области лица. На глазах это выливается в картину конъюнктивита с включением блефарита, а иногда и кератита, а на лице — в появление себорейных чешуек, розовых угрей и ринофимы.

Симптомы ресничного клеща

Симптомы ресничного клеща

Человека практически ничто не беспокоит, когда устье одной ресничной луковицы заселяют максимум 5 паразитирующих особей. Но когда их число растёт, организм начинает реагировать на токсины, содержащиеся в продуктах клещевой жизнедеятельности, иммунным ответом, что складывается в картину демодекоза на веках и лице.

Подкожный клещ у человека

Подкожный клещ у человека

  • Веки краснеют и заметно припухают.
  • В глазах ощущается резь, словно от присутствия инородного тела.
  • Краснота охватывает склеру глаз.
  • Ресницы, обычно к утру, слипаются от выделяемой слизи, выпадают.
  • Появляется на веках непривычный налёт, напоминающий гной.
  • Иногда развивается ячмень.
  • В процесс позже вовлекается роговица, человек ощущает мешающую взору пелену.

Демодекоз может затрагивать не только веки, но и распространяться на лицо, начиная с переносицы, крыльев носа и подбородка. Если лечиться от демодекоза неграмотно, то возможны в проявлениях сезонные затухания, сменяющиеся тревожными обострениями.

Обратите внимание! Ошибочное списывание проблем с веками на микробные либо вирусные воспаления приводит к безрезультатному лечению демодекоза и усугублению состояния глаз.

С какими первопричинами часто путают демодекоз век

Действительно веки и глаза могут поражать различные возбудители, при этом симптоматика будет схожей. Подобную демодекозу век картину могут спровоцировать различные первопричины — бактерии, ядовитые компоненты, вирусы, простейшие, грибок, аллергены, гельминты и клещ Demodex. Однако для каждого пускового фактора требуется своя специфичная программа терапии.

По понятным мотивам людям свойственно подозревать клеща, как причину демодекоза, в последнюю очередь, поэтому они склонны устранять проблемы на веках с помощью мазей и капель, содержащих в основе антисептики либо антибиотики. Но эти препараты бессильны против клещей, они не оказывают на его жизнедеятельность и усиленное размножение никакого терапевтического эффекта.

Вот почему так важно уже на раннем этапе демодекоза, как только стала беспокоить глаза продолжительная резь, сопровождаемая покраснением век и их припухлостью, выяснить её происхождение путём диагностики, чтобы лечение с самого начала оказалось адекватным и привело к позитивному итогу.

Как правильно диагностировать демодекоз век

Диагностировать клещей демодекоза, поразившего веки, способен только врач. Нет разницы — обратиться в этой ситуации к окулисту либо дерматологу. Любой из этих специалистов направит материал, взятый с век, в лабораторию, а уже анализ оттуда покажет наличие либо отсутствие демодекоза. Лечение так же будет назначено ими совместно.

 

Клеща легко рассмотреть в прибор микроскопа, поэтому ошибиться с диагнозом демодекоза невозможно. Обычно для более точной определённости берутся несколько — по 4 с верхнего и по 4 с нижнего века — ресничек, и помещают между стёклами микроскопа.

Убедившись в источнике проблем с глазами, врач, после консультаций с профильным коллегой, очертит для демодекоза лечебную схему.

Как лечится человеческий демодекоз век

Лечение, когда речь заходит про демодекоз человека, будет считаться успешным, когда удастся подавить бурное размножение клеща и убрать внешние проявления, какими отреагировал организм на клещевой токсин. Полностью избавить веки от подкожного клеща получается довольно редко. Но если снова для паразита возникнет благоприятная перспектива, что послужит толчком, то демодекоз опять вернётся.

Поэтому лечение охватывает не только зону глаз, но также касается общего укрепления организма, чтобы исключить сезонные вспышки. Программа лечебного комплекса требует немалого срока и включает:

  • медикаментозный фактор,
  • гигиенический фактор,
  • диетический фактор,
  • общеукрепляющий фактор.

Обратите внимание! Если из комплекса убрать одну из составляющих, лечение не будет полноценным, и риск новой волны демодекоза останется.

Медикаментозный фактор

Препараты, что будут выписаны для глаз и век врачом, направлены на местное подавление клещевой активности и устранение воспалительных явлений. Как правило, таковыми являются:

  • мази и гели с антипаразитарным действием на основе метронидазола либо цинка с ихтиолом;
  • щелочные глазные капли.

Параллельно пропиваются курсом таблетки «Трихопол».

Если активное паразитирование перекинулось и на зону лица, то дерматолог подключит для нанесения на кожу ряд специальных препаратов — гелей, растворов, мазей (скабицидов) с антипаразитарным и противовоспалительным компонентом.

Гигиенический фактор

Не менее важной составляющей для успешности терапии является гигиена, направленная на особые каждодневные шаги по уходу за воспалёнными веками.

  • Жёсткое правило — касаться век исключительно чистыми, тщательно вымытыми руками.
  • Водопроводная вода для очищения болезненных век отныне заменяется травяными отварами — календулы, шалфея или пижмы.
  • Умывание должно быть бережным, с включением дегтярной пены либо детского шампуня.
  • Снятие с век засохших корочек производится ватными палочками либо тампонами, смоченными спиртовой настойкой календулы.
  • На ночь хорошо для век делать горячие компрессы из свежих травяных отваров, подойдёт и чайная заварка — клещ Demodex подавляется уже при температуре выше 50ºС.

Остальные нюансы пропишет врач, корректируя классическую программу терапии, когда будет подбирать её индивидуально — ведь у каждого пациента существуют свои особенные проявления заболевания.

Диетический фактор

Всё то время, пока будет продолжаться терапия, придётся придерживаться и особого режима в питании. Его коррекция необходима для уменьшения выделения подкожного сала, что продуцируется сальными железами, — именно им кормится клещ. Смысл диеты в том, чтобы лишить обильного питания паразитов, тем самым спровоцировав торможение их бурного роста.

Параллельно следует убрать нарушения со стороны органов пищеварения, поскольку сбои в ЖКТ часто вызывают вспышки демодекоза, когда сальные железы усиленно выделяют сальной секрет.

  • Диета в период терапии демодекоза век направлена на уменьшение жиров и лёгких углеводов, копчёностей, маринадов, острых приправ и соусов.
  • Из напитков придётся расстаться с лимонадами, спиртным, колой и перейти на минералку, зелёный чай, натуральные соки, йогурты, кефир.
  • Приветствуются овощи, каши, отрубной или ржаной хлеб, нежирное мясо, рыба, бобовые, грибы, нежирные молочные продукты, несильно сладкие фрукты и ягоды.

Обратите внимание! Цель такого режима питания лежит в устранении провоцирующего клещей фактора и в одновременном обогащении организма витаминами и микроэлементами.

Общеукрепляющий фактор

Установлено, что основной толчок к бурному росту подкожного клеща происходит на фоне ослабления иммунного барьера. В норме наш иммунитет в силах подавлять активность клеща Demodex и регулировать его численность. Но как только происходит иммунный сбой, по разным причинам — гормональным, инфекционным, аллергическим, демодекоз обостряется и обнаруживает себя малоприятными симптомами, доставляющими физическое и эмоциональное страдание. Поэтому укрепление иммунной защиты — ведущий фактор для устранения демодекоза и его плачевных проявлений. Для этих целей послужат:

  • приём витаминно-минеральных препаратов;
  • курс иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, как медикаментозных, так и на основе растений;
  • грамотное, богатое белками, клетчаткой, микроэлементами и витаминами питание;
  • общеукрепляющие процедуры — контрастный душ, физическая зарядка, плаванье, бег, достаточный сон, длительные прогулки.

Обратите внимание! Такие простые средства, как настойка элеутерококка, женьшеня либо эхинацеи, великолепно стимулируют иммунитет, только употреблять их нужно грамотно, а перед этим посоветоваться с доктором, что лечит вам демодекоз.

Профилактический фактор при демодекозе век

Иногда пусковым механизмом к возникновению демодекоза на веках может послужить фатальное стечение — организм ослаблен, к примеру, ОРЗ либо обострением гастрита, а тут попалась неподходящая косметика, вызвавшая аллергический ответ. В итоге по иммунитету нанесён удар, а для подкожного клеща настал «звёздный час», и наутро человек просыпается с полным набором «прелестей» демодекоза век.

  • Иногда в роли аналогичного толчка могут выступить грязные руки, чужая косметика. В зоне риска люди, носящие контактные линзы.
  • Поэтому лицам, имеющим проблемы со зрением, нужно усвоить основное правило — никогда не касаться глаз немытыми руками.
  • Лучше отказаться от бывшей в чьём-то употреблении косметики, особенно пробников на презентациях либо модных средств для макияжа от подруг.
  • Лицам, склонным к хронической аллергии, целесообразно не запускать процесс, вовремя пропивая курс антигистаминов.
  • Имеющим гормональные нарушения аналогично требуется регулярно корректировать фон, чтобы не страдала иммунная система.

Запомните! Если привести в порядок обмен веществ, восстановить защитный барьер организма — клещам шансов не останется и демодекоз уйдёт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Bug attack