Как проявляются симптомы энцефалита после укуса энцефалитного клеща у человека1 min read


 

Симптомы энцефалита после укуса клещаДля людей на первом по опасности месте при клещевом укусе стоит заражение энцефалитом — грозной и зачастую не проходящей бесследно для заболевшего вирусной инфекцией. Поэтому если возникнут любые признаки энцефалита у жертвы после укуса клеща , нельзя медлить с визитом в больницу, иначе последствия могут стать фатальными.

Не всякий укус влечёт обязательный факт заражения, а только нападение энцефалитного кровососа, который со слюной при проколе кожи «награждает» возбудителями свою жертву. Но даже атака, особенно единичная, заразного паразита-носителя не всегда заканчивается заболеванием энцефалитом.

Читайте также: что необходимо делать при укусе клеща

На просторах нашей страны угрозу передать энцефалит представляют 2 вида клещей из семейства иксодовых — таёжный, имеющий преимущественно восточный ареал, и европейский собачий, обитающий в основном на западе страны. Но так как миграция на временных хозяевах размывает популяции клещей, то на большинстве территорий России велик шанс встретить оба вида паразитов.Собачий и таежный клещ

То, как проявится заражение энцефалитом у конкретного укушенного клещом человека, и какие оно повлечёт симптомы, зависит от определённых условий.

  • Главным условием, влияющим на течение и интенсивность болезненного процесса, является подтип энцефалита — европейский либо дальневосточный. Первый, как правило, распространяемый собачьими клещами, протекает более мягко, второй, передаваемый зачастую таёжным кровососом, — намного острее и тяжелее.
  • Вторым фактором является то количество возбудителей, что успело попасть укушенному в кровь — если таковых ничтожно мало, то иммунитет с помощью экстренного введения иммуноглобулина справится с энцефалитом. Если же их для человека — критическая масса, то могут возникнуть симптомы различной интенсивности.
  • Третий фактор касается состояния общего здоровья и активности иммунной системы для отдельной жертвы клещевого укуса. Даже когда происходит интенсивное заражение, симптомы энцефалита могут разниться — от скрытых, сглаженных до бурных и тяжких.
  • Четвёртый, но важный фактор — срок обращения за помощью, чем раньше она будет оказана, тем больше шансов выздороветь от энцефалита без плачевных последствий. Экстренная помощь оказывается сразу после обнаружения на теле клеща, как превентивный метод дальнейшего бурного развития инфекции, и заключается в немедленном введении иммуноглобулина.

Важно! Не стоит легкомысленно отмахиваться от такого, казалось бы, малозначительного факта, как клещевой укус. По статистике от европейского подтипа энцефалита умирают около 2% заразившихся, от дальневосточного — уже до 25%, при этом остаются тяжёлыми инвалидами до 20% переболевших.

Что представляет собой инфекция энцефалита

Укус клещаИнфекция энцефалитного вируса передаётся иксодовыми клещами при присасывании и питании кровью человека, ставшего жертвой заразного кровососа. Вирус, относящийся к РНК-содержащей нейротропной группе, использует тельце клеща в качестве хранителя и распространителя.

Но размножение и созревание новых вирусных варионов энцефалита, способных дальше внедряться в здоровые клетки и поражать их, происходит только в организме человека и теплокровных животных, на теле которых питаются кровососы.

  • Попадая с помощью клещевой слюны в кровь укушенного, вирус энцефалита внедряется в клетки-макрофаги, являющиеся важной частью иммунной системы и служащие фильтрами-улавливателями всего чужеродного. В них вирус делится и трансформируется в варионы, обманывая клетку-защитницу и встраиваясь в её матрикс.
  • Варионы объединяются в везикулы и выходят вовне, заражая энцефалитом организм полноценно. Страдают клетки печени, лимфатические узлы, кровеносные сосуды, нейроны и оболочки спинного и головного мозга.
  • Процесс выхода вирусных агентов энцефалита в общий кровоток называется вирусемия. Именно на этом этапе начинают проявляться явные симптомы заболевания, а вирус — циркулировать по всему телу.

К сведению! Именно факт вирусемии позволяет инфекции энцефалита передаваться от организма к организму через кровь, то есть трансмиссивно, вызывая всё новые заражения и распространение заразы.

Как протекает заболевание европейского подтипа

Не столь опасный, как его дальневосточный «собрат», всё же европейский подтип энцефалита представляет ощутимую угрозу для заболевшего им человека, но в целом имеет более благоприятный исход.

Течение клинических признаков делится на 2 фазы — начальную, которая вызвана процессом вирусемии, и повторную, которая более тяжело протекает и проявляется спустя примерно неделю после затухания начальной в ответ на активность вируса энцефалита.

Первые, характерные не только для энцефалита, симптомы появляются только после недели — двух с момента укуса паразита.

  • Вначале бурно поднимается температура, человека внезапно начинает лихорадить, накатывается чувство разбитости.
  • Затем к общему недомоганию добавляется слабость и боли в мышцах, преимущественно ног и шеи.
  • Параллельно наступает интенсивная головная боль на фоне полной утраты аппетита и упадка сил.
  • Органы пищеварения реагируют на развитие инфекции тошнотой и позывами к рвоте.

Уже спустя 2 — 4 дня симптомы угасают и отмечается существенное облегчение — начальная фаза энцефалита завершается.

Однако, спустя около недели, для примерно 25% начинается новая волна энцефалита, более тяжёлая, влекущая патологические, нередко — необратимые, процессы внутри организма.

  • Развивается на этом этапе такая картина — активная лихорадка, трудно переносимые боли в голове, менингит.
  • У человека, вступившего во вторую фазу энцефалита, часто встречается затруднение с поворотом шеи — мышцы затвердевают и ощутимо болят.
  • Центральная нервная система в ответ на вирусную атаку отвечает серьёзными сбоями — нарушается и становится спутанным сознание, страдают органы чувств, движения затрудняются, может развиться паралич.

Важно! Именно перенёсшие повторную фазу энцефалита — в группе риска по завершению болезни инвалидностью и по летальному исходу.

Как протекает заболевание дальневосточного подтипа

Этот подтип энцефалита в основном передаётся через укус таёжного энцефалитного клеща и отличается скоротечным развитием — грозные симптомы выражены уже на 3 — 5 сутки.

  • Как и у европейского подтипа, вначале симптомы энцефалита имеют схожее развитие — резкий подъём температуры до максимальных значений, сильные неожиданные боли в голове и мышцах, приступы тошноты, бессонница, утрата аппетита и разбитость.
  • Однако, без какого-либо облегчения, после 3 — 5 суток наступают сбои со стороны нервной системы — человек плохо соображает, бредит, затруднённо двигается, жалуется на скованность и судороги.
  • На этом же этапе присоединяются признаки воспаления оболочек головного и спинного мозга — менингита, когда, наряду с нестерпимыми болями головы и шеи, заболевшего тревожат яркий свет и резкие звуки, он неадекватно соображает и реагирует, плохо спит.
  • Через неделю после проявления наиболее тяжёлых признаков энцефалита примерно четверть заболевших погибает, из выживших примерно каждый четвёртый — пятый остаются с пожизненными необратимыми патологиями невротического и психического характера.

Важно! Дальневосточный подтип энцефалита для человека особо коварен — смертность и риск превратиться в одночасье инвалидом от единственного укуса клеща наиболее высоки, поэтому настолько важна своевременная, упреждающая энцефалит, мера — введение иммуноглобулина в первые несколько суток после клещевой атаки.

Как симптомы энцефалита отделить от других болезней

Из-за того, что первые признаки у заразившегося энцефалитом наступают гораздо позже самого факта укуса, и их появление довольно растянуто во времени, человек может забыть про такую «мелочь», как обнаруженный в теле клещ.

 

Поэтому начальные симптомы энцефалита можно спутать с рядом других заболеваний — с гриппом, первичным менингитом, полиомиелитом, боррелиозом Лайма, лептоспирозом.

Главное отличие от них, кроме боррелиоза Лайма, — это чётко выраженная сезонность энцефалита, совпадающая по срокам с жизненной активностью клещей — от самого начала весны по конец осени, в зависимости от широты и климата.

Чтобы лечение с первых моментов оказалось адекватным, важно выявить причину и поставить соответствующий ей диагноз, отделив похожую симптоматику от возможных иных заболеваний.

Поэтому если у человека не так давно случился клещевой укус, то возникшее недомогание нельзя списывать, к примеру, на грипп и оставаться дома, занимаясь самолечением. Необходимо в срочном порядке обращаться за врачебной помощью!

Идеально, когда укушенный сразу после обнаружения клеща в собственном теле обратится за врачебной помощью, где:

  • грамотно извлекут кровососа;
  • правильно обработают рану;
  • возьмут клеща на исследование для выявления вируса внутри него;
  • в случае обнаружения возбудителей энцефалита в клеще введут укушенному профилактическую дозу гомологичного иммуноглобулина, что нейтрализует вирусную активность.

Важно! Анализ крови заражённого уже в начальной стадии также продемонстрирует наличие в кровяных клетках вируса энцефалита.

Лечение энцефалита

На данное время медицина не выработала специального лечения энцефалита, направленного на истребление вируса.

Поэтому терапия заключается в снятии и нивелировании симптомов, осложняющих жизнь заболевшего, и в поддержании его жизненных функций.

Если в течение первых нескольких суток укушенный человек не обратился к врачам и не получил экстренную дозу гомологичного иммуноглобулина, то, как только стали проявлять себя начальные признаки заболевания энцефалитом, он подлежит госпитализации и дальнейшей терапии исключительно в стационаре.

Хорошо показали себя препараты группы кортикостероидов при снятии большинства угрожающих жизни больного симптоматичных факторов, сопровождающих энцефалит, но в определённых случаях применяют реанимационные мероприятия — принудительную вентиляцию лёгких.

В России есть данные о положительной динамике при приёме йодантипирина, но полноценным испытаниям средство еще не подвергалось, за пределами страны не известно.

Именно введение на первых этапах заболевания гомологичного иммуноглобулина, выделенного из донорской плазмы, позволяет ощутить эффект — снижается температура, прекращаются боли головы, шеи и ног, уходит тревога и нормализуется сон.

Важно! Иммуноглобулин работает только на самом раннем периоде инфицирования энцефалитом, его эффективность напрямую зависит от срочности введения заразившемуся человеку!

Профилактика энцефалита и клещевых укусов

Единственная стопроцентно работающая мера оградить себя и близких от угрозы энцефалита — сделать прививку. Вакцина надёжно обеспечит системным иммунитетом минимум на период опасного сезона, если привиться по укороченной схеме, и более длительный, до 3 лет,  — если по основной классической.

Около половины россиян живут в опасных по энцефалиту регионах, где вакцинация является обязательной профилактической мерой. Приезжающие в такие районы могут поставить прививку по экстренной схеме — 2 укола в течение 2 недель, получив через 3 недели необходимую иммунную защиту.

Как обезопасить себя от клещей

Как обезопасить себя от клещей

Непривитым людям целесообразно придерживаться упреждающих клещевой укус правил.

  • При выезде в зоны, где буйно растёт трава либо кустарник, запастись репеллентами и средствами с акарицидным действием, не забывать на месте регулярно обрабатывать ими тело и одежду, так как их рабочий срок ограничен.
  • Стараться не шагать по высокой траве и близ зарослей кустарника, особенно избегая края троп. Именно там больше всего сосредоточено подготовившихся к охоте клещей и ждущих прошедшую мимо жертву. Поэтому целесообразно выбирать путь посередине тропы.
  • В походах, выбирая стоянку для ночлега, предпочитать ставить палатку не в траве, а на лысых прогалинах либо под высокими деревьями, куда клещи не взберутся. Лучшим местом для ночёвки является хвойный лес без травяной растительности, укрытый подстилкой из хвои.
  • Собираясь на природу, из вещей надеть закрывающую руки и ноги светлую одежду с фиксаторами на запястьях и щиколотках — это не позволит кровососу легко пробраться к телу и поможет его быстро обнаружить на светлой ткани.
  • Находясь на природе, а также по возвращении оттуда, нужно внимательно осматривать своё тело — не присосался ли клещ. Особенно надо исследовать зоны под коленями, пах, живот, спину, подмышки, шею и голову — области ушей, затылка и роста волос. При осмотре поможет зеркало либо кто-то из ближних.
  • Если на теле будет найден впившийся клещ, его нужно срочно удалить — чем раньше это сделать, тем меньше возбудителей энцефалита попадет во время укуса в кровь! Если поблизости нет медучреждения, то клеща извлекают пальцами, нитью, пинцетом выкручивающими и одновременно тянущими движениями.
  • Рану обеззараживают, клеща, если тот живой, сохраняют для последующей сдачи на анализ в ближайшие 2 суток, при невозможности — сжигают, обдают кипятком либо давят с усилием между слоями ткани или бумаги.
  • Если анализ покажет, что кровосос заразен — принять укол иммуноглобулина с повтором через 10 дней.

К сведению! От ответственного и серьёзного отношения людей напрямую зависит степень тяжести энцефалитной инфекции и того урона, что вирус нанесёт здоровью укушенного!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Bug attack